Александр Городний. «Из Ниигаты с любовью!»

Ниигата — милый городок. Побывав с выставкой «Урадзио» в Городском музее искусств Ниигаты (Niigata City Art Museum), я непременно воспользовался случаем и посетил своих давних друзей, художников и галеристов. Хори-сан (Hori Kazuo) директор Галереи Хитсужи-Гаро (Hitsuji-Garo Art Gallery) ещё в начале в 90-х осваивал приморский арт-рынок, бывая не раз во Владивостоке. Ему обязаны Сергей Симаков, Александр Пырков, Валерий Ненаживин — наши художники, представлявшие свои работы в Ниигате в 90-е (в 1994 году Валерий Ненаживин получил даже грамоту от префектуры Ниигата за участие в международной выставке скульптур). Долгое время мы не виделись, и я спросил Хори-сан о причине отсутствия к нам его интереса. Ответ оказался прост. Билет в Париж из Ниигаты стоит около того, что и во Владивосток. Типа «Боливар того не выдержит…!». Понятно тут и каково нам, до Парижу с Ниигатой. Его галерея активно работает, меняет экспозиции каждую неделю и авторов чуть ли ни со всего света. Мне оставалось радоваться за их арт-дела, продолжать восторгаться городским художественным музеем, когда Хори-сан предложил мне прокатиться в соседний городок. Нагаока в километрах 40-50-ти, по меркам префектуры, что-то вроде нашего Спасска-Дальнего. Приехали в Музей современного искусства префектуры Ниигата (The Niigata Prefecture Museum of Modern Art). Возможно, содержание на стенах скромнее соседей из Музея современного искусства Тоямы (The Museum of Modern Art, Toyama), был там дважды ранее, но каков размах! Территория музея упирается до реки, а река где-то на горизонте. В путеводителе по музею написано «зимой и летом сливаемся с природой» и далее в таком духе. Некоторые образцы лэнд-арта смотрите здесь на фото. Позже, в музейных каталогах, я обнаружил участие в местных биеннале и триеннале всемирно известных художников Ильи Кабакова, Франциско Инфанте!!!

Жан-Франсуа (Jean-Francoics Guerry) встречал и провожал в аэропорту на своем блестящем байке. Оставив карьеру дипломата (атташе по культуре Швейцарского посольства лет 25 назад), женился на японке-ниигатке, профессионально занимается фотографией. В прошлом веке он дважды посещал Владивосток с персональной выставкой в Артэтаже (газета «Конкурент», №10, 1999), гостил у меня дома, много фотографировал город, людей, в том числе и художников. Работы Жана напоминали мне фильмы итальянского неореализма, а Рюрик Тушкин называл его Иваном Фёдоровичем. В Ниигате, Жан был мне незаменимым проводником по окрестностям и местным барам. Любимое наше место ночью — на лавочке у моста Бандай. В доме его Михаил Павин делился своими фото-хитростями. В этот раз Жан подарил музею Артэтаж ручной работы альбом «AutoPortrait» и великолепную книгу «Noa Noa» Гогена из музея Гогена на Таити.

Пётр (Peter Miller) специально приехал из Камакуры. С ним, договорившись ранее о встрече, обсудили детали выставки его фотогравюр из серии «Seascape» в Артэтаже. Замечательный график из Нью-Йорка и тоже, как и Жан, женат на японке. После Артэтажа, его эксклюзивные работы мы потом возили на выставку в Петербург.

В официальной культурной программе, представленной сотрудниками Художественного музея Ниигаты, были предусмотрены посещения различных местных музеев. Сравнительно небольшой город поражал обилием таковых, трепетным и бережным отношением, как к традиционной, так и к современной культуре. Вместе с сотрудниками музея имени В.К. Арсеньева и Приморской картинной галереи, посетил Дом-музей богатого крестьянина, Музей растений, Музей воздушных змеев, Городской исторический музей, пропустил Музей Северной культуры, Русскую деревню, Океанариум и что-то ещё интересное для приезжего. Запомнились два мощных выставочных центра: Ниитсу арт-форум (Niitsu Art Forum (NAF)) c выставкой импрессионистов из Франции и Музей искусств Бандайджима в Ниигате (The Niigata Bandaijima Art Museum), ожидавший, в то время, передвижную по городам Японии мегавыставку «BauHaus». Жаль, не попал, но лелею каталог этой выставки переданный мне позже.

Что ещё. На том берегу нашего моря тёплая и чистая вода. Лето наступает раньше и длится дольше. По-японски всё опрятно и вежливо. Не забуду блестящие канализационные и прочие люки на гладких дорогах…

Александр Городний,
Урадиостоку, 2011

Фотографии предоставлены Александром Городним и Михаилом Павиным.

Метки: , , , , ,
Рубрика: Фоторепортажи
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 625

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter