Галерея «Арка»: Елена Никитина «Поворот на юг», 10 — 27 апреля 2019 года

С 10 по 27 апреля в галерее «Арка» зрителям будет представлена выставка Елены Никитиной «Поворот на юг». В экспозиции будут представлены работы, выполненные в смешанной технике, объекты, инсталляция.

Еще в 2010 году автор начала интересоваться историей исследований Антарктики и, с тех пор была собрана целая библиотека о полярных экспедициях, включающая дневники руководителей экспедиций.

В каком-то смысле тема Антарктиды близка к теме выставки Елены Никитиной 2009 года «В космосе нет углов» и по форме и содержанию фактически вытекает из нее. И то и другое – это выход за пределы известного нам окружения, теплого и уютного. Это преодоление себя, преодоление границ познанного и познаваемого, своеобразное постижение свободы по ту сторону представлений о мире.

С точки зрения пластического и цветового выражения Антарктида требует минимальных средств. Именно это обстоятельство и привело к тому пластическому языку, который представлен художником в работах. Автор соединяет самые разнообразные материалы и техники, как это делали участники первых экспедиций, которые умели делать практически все из тех материалов, которые были у них под руками – от строительства дома до ремонта одежды и обуви.

Выставка с одной стороны нарративна, зритель может найти и реальные сюжеты, и исторических персонажей. К тому же все работы снабжены небольшими аннотациями с объяснением терминов и цитатами из дневников и книг полярников и исследователей. Язык современного искусства позволяет рассказать средствами пластического языка саму невероятную жизнь невероятных людей. Зачастую современному человеку из цифрового мира нечем даже помыслить о таких историях, настолько они необыкновенны. С другой стороны, Елена Никитина экспериментирует, развивая новый для себя изобразительный язык, в то же время, сохраняя его связь с темой произведений. В работах, представленных на выставке, существует несколько уровней восприятия. Один из них визуальный, предназначенный для тех, кто интересуется чистой композицией. На этом уровне художнику удается выйти в чисто энергетическую форму, пропустив за десять лет осмысления темы все содержание через себя. Внутреннее пространство объединяется с внешним, ментальное и эмоциональное переживание выходит на уровень пластической энергии. Второй уровень — информационный, выражающийся в рассказе о конкретных событиях и людях, которыми и двигала чистая энергия познания.

Работы Елены Никитиной говорят сами за себя. Тема истории исследований Антарктики совершенно необъятна, и автор искренне считает, что она не закончена…

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 211

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter