Артэтаж — музей современного искусства: 30-летие группы «Ш Т И Л Ь», 22 февраля — 24 апреля 2019 года

Ретроспективная выставка работ творческого объединения художников группы «Штиль» представляет восемь авторов из Владивостока, которые заявили о себе в конце 1980-х. На выставке представлены живописные и графические произведения вышеперечисленных мастеров из фонда Артэтаж, собранного Александром Городним, и которые, наряду с работами многих других российских и зарубежных авторов, безвозмездно им были переданы городу Владивостоку в 2015 году с целю создания Музея современного искусства. Хочется подчеркнуть, что произведения, вошедшие в настоящую экспозицию, составляют лишь малую часть коллекции фонда Артэтаж и представлены отрезком времени 1987—2004гг. Коллекция постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает 271 произведение этих уникальных художников, из которых 154 единицы хранения составляет коллекция графики, произведений живописи насчитывается 112 единиц хранения, 1 скульптура, 4 инсталляции. В настоящее время ведется учёт, систематизация представленных работ, собирается документальный материал о творчестве художников группы для дальнейшего изучения и представления их широкой публике как достойной и значимой истории в искусстве Приморья на рубеже ХХ-ХХ1 веков. В последний раз группа собралась в 2004 году в залах Приморского отделения Союза художников РФ во Владивостоке. Всего за несколько лет существования группы состоялось 5 выставок, каждая из которых была событием не только для самих авторов, но также событием художественной жизни разных городов, в которых выставлялась группа «Штиль» (1988г. -Хабаровск / по другим данным 1989, 1989г. -Биробиджан, 1990г., 1993 г., 2004 г. -Владивосток).

Хранитель фонда Артэтаж.
Дмитрикова Д.И.

К 30-летию группы «Штиль»

Я зацепился за них весной 1989-г, как встал на галерейную тропу. Затем, в 1990-м, после выставки группы в Приморской галерее, стали чаще собираться в мастерской Симакова в ДКЖД, встречались также и строили планы в центре, у Камалова на чердаке.

Название «Штилъ», насколько я помню появилось в какую-то из буйных ночей блуждающих художников в районе остановок «Гоголя»-«Некрасовская», и не ассоциировано со словом «стиль», как это сейчас представляется, а передано в противовес бурям и революциям в сторону стабильности, самодостаточности в творчестве каждого. Эта самоуверенность и творческая свобода в действиях проявилась в названии как ирония, вместе с настороженностью и непредсказуемостью для будущего всего коллектива. Кроме того, «Штилъ» это патриотично, по-приморски, что связанно с морским городом, (благополучной погодой), который они, «штилевцы», безусловно, любят и уважают. Александр Куценко мастерски исполнил логотип группы, где «Ъ» в названии всерьёз укреплял их хаотичные действия. Что касается «стиля», никто из участников группы не претендовал на свой особый либо общий стиль как манифест. Всё у них находилось в постоянном движении, непредсказуемости и эксперименте. Иногда они называли себя «штилягами», но скорее это дань рок-н роллу и «шестидесятникам».

В 1990 я вместе с Виктором Серовым повёз работы группы в Москву (выставка «Владивосток» в Московском дворце молодёжи представляла весомую, если не главную, часть приморского авангарда в искусстве того времени), далее, не без гордости, отправлял работы от каждого из них на выставки в Америку, Японию, Индию, Италию, Голландию.

В 1993 Артэтаж представил группу во Владивостоке в здании краевой администрации (Белый дом, где с 1992 по 2002 размещалась галерея в холле 1-го этажа). Словом, они со своими работами (как и группа «Владивосток»), в первую очередь, были для меня моторами, двигателями, аккумуляторами в становлении галереи, что не прекращается и по сей день. Именно благодаря им уже в начале 90-х я понял, что это надо беречь и лелеять. Сегодня в залах постоянной экспозиции Артэтажа мы можем видеть некоторые работы каждого художника из этой группы. В залах временных экспозиций проводим их персональные выставки.

Представляя ныне ретроспективу, юбилейную к 30-летию, необходимо выразить слова благодарности «крёстной матери» группы Штиль — Людмиле Григорьевне Козловой, заместителю директора по науке Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, которая уже в 1987 году собрала их после молодежной выставки во Владивостоке, где получив, как она пишет, «первое впечатление – стресс, второе — радость», годом позже представила выставку «штилевцев» в Хабаровске и Биробиджане. Цитирую Л.Г.Козлову далее: «Это было как обморок при полном сознании, как «отравление» свежим воздухом после привычного смрада и смога мегаполиса. Это было настоящее, живое, свободное искусство. Не московское, не ленинградское, а своё, дальневосточное – безграничное в своих притязаниях, маниакально-настойчивое в западно-восточных рефлексиях, наивное, своевольное и, в любом случае, глубоко своеобразное, как и всё на Дальнем Востоке».

Сегодня каждый из членов группы активно работает, выставляется у нас в городе, в столицах и за рубежом. В начале века не стало драгоценного Андрея Камалова, уехал в Америку Александр Куценко, Сергей Симаков работает в Москве, но мы ныне храним память, демонстрируем, по возможности, собранное, приветствуя гордость приморского авангарда в современном искусстве.

Александр Городний
Артэтаж, Владивосток, февраль, 2019г.

Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690091, г. Владивосток, Адмирала Фокина, 25
Телефон: +7 (423) 222-2558
График работы: среда — пятница с 10 до 19, суббота — воскресенье с 11 до 18, вход свободный

Метки: , , , , , , , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 213

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter