Галерея «Арка»: Николай Гольдман «Красное смещение», 7 — 24 ноября 2018 года

С 7 ноября по 24 ноября в галерее «Арка» проходит выставка каллиграфии «Красное смещение» Николая Гольдмана. В экспозицию войдут семь больших полотен, тексты на которых побуждают задуматься о месте человека во Вселенной. Николай Гольдман делится своими мыслями, что связывает нас с космосом, от чего мы отдаляемся и куда движемся в пространстве-времени.

Глядя в ясную ночь на небо, мы всегда смотрим в прошлое. Свету звёзд понадобились сотни миллионов лет, чтобы достигнуть нашего глаза. Восхищаясь холодным свечением в темноте, и правда, не сразу задумываешься о том, что свет, который мы видим, возник до того, как человечество стало обживать Землю; что именно в этот момент рождаются и умирают звёзды, свет от которых увидят на Земле спустя ещё миллионы лет. За последние двадцать лет учёные сильно продвинулись в изучении устройства Вселенной. Их открытия дают пищу для размышлений о путешествии в пространстве и времени на немыслимые расстояния, надежду найти планеты, похожие на Землю, но, в первую очередь, знания о том, как устроены мы сами и по каким правилам взаимодействуем друг с другом.

В современном мире в европейских странах искусство каллиграфии вызывает не меньшее восхищение, чем у восточных, но потенциал этого искусства гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Каллиграфия — единственная деятельность, где смысл, выраженный словами, заставляет сорганизовать мозг таким образом, чтобы «расшевелить» свои умственные и познавательные способности. Процесс каллиграфического написания с точки зрения работы мозга неимоверно сложный. Чтобы написать хотя бы одну букву, надо прежде всего знать, как она пишется, представить ее в слове, сцепить с соседними буквами, а написать текст из нескольких слов — и вовсе непростая задача, которая подразумевает построение прогноза осмысленного текста, а потом и его виртуозного исполнения. Здесь важно понимать, что у нас в природе и в человеческой жизни нет другого такого дела, чтобы были интегрированы и осмысление, и сложнейшая моторика, и память, и точнейшая координация всех этих систем.

В данном проекте органично сплелись визуальные и содержательные аспекты каллиграфии как изобразительного искусства, так и философии, влияющей на формирование мировоззрения человека.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 125

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter