Артэтаж — музей современного искусства: Международный проект «Искусство для всех», 27 апреля — 21 мая 2017 года

С 27 апреля в выставочных залах Приморской государственной картинной галереи и Артэтажа во Владивостоке представлен международный проект «Искусство для всех» признанного мастера нихонга Юкио КОНДО (Япония). Выставка является частью большого турне по России и проходит в городах: Санкт-Петербург – Москва – Новосибирск – Владивосток.

Проект был задуман художником как передвижная выставка, сопровождаемая бесплатными мастер-классами по нихонга, давая возможность каждому человеку, вне зависимости от места жительства, общественных традиций, материального благосостояния, физических и прочих особенностей, преодолевая границы, понять искусство и соприкоснуться с ним. С произведениями Кондо Юкио можно соприкоснуться в прямом смысле, так как часть работ, представленных в экспозиции – тактильные. Процесс создания каждой картины кропотлив и долог. Для каждого произведения мастер использует специальные фактурные материалы – особую бумагу и пигменты на основе натуральных материалов.

27 апреля в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие вернисажа, на котором были представлены 42 работы художника выполненные в технике нихонга, литографии и работы, выполненные акварелью и карандашом. В настоящее время Кондо-сан активно работает над темой «Уважение к природе», поэтому в его творчестве преобладают изображения природы и диких животных. По словам художника, он много часов проводил на пленэрах для того, чтобы ощутить слияние с природой и передать это состояние в своих работах. Проработка таких деталей, как шерсть животных или кора деревьев, отличается тонкостью и каллиграфичностью, изысканностью и изяществом. В этом видится особая эстетика, свойственная культуре Востока. Но не только идиллическое изображение природы привлекает мастера. Ещё одной важной темой в творчестве художника можно назвать «Утрачиваемое человеческое достоинство». С творческими экспедициями он объехал Средний и Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Индию, и наблюдения за последствиями войн, разрухи, конфликтов, голода также оказали влияние на его творчество. Но и в этом Юкио Кондо занимает не внешняя сторона, а испытания души: проблемы сохранения достоинства человека в нечеловеческих условиях.

В рамках выставки художник проводит мастер-классы по нихонга для детей и взрослых с ограниченными возможностями по зрению и организованных групп. Мастер-классы проходят в Выставочных залакх Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте, 12 (остановка транспорта «Картинная галерея») при поддержке кафедры японоведения Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Мастер убежден в том, что в искусстве есть сила преодолевать отчуждение и что-то менять, что искусство способно внушить надежду в тяжелой ситуации, и старается делать своё искусство доступным для всех людей.

28 апреля вторая часть выставки открылась в выставочных залах «Артэтаж». Центральной частью экспозиции станет монументальная графическая работа «Цунами» (или «Поиск истины»), посвященная трагическим событиям, происходящим во время стихийного бедствия очевидцем которого художник стал в детстве, и которое оставило в его памяти неизгладимый след. Кондо Юкио приступил к работе над этим произведением в 1981 году, но мастер продолжает постоянно возвращаться к нему. На сегодняшний день длина работы – более 13 метров.

Сам художник так говорит о главной картине проекта: «Она не имеет конца. До тех пор, пока я живу, я буду её писать. В ней воедино собраны различные эстетические концепции, свойственные японской живописи Нихонга. Ее можно трогать, слышать, ощущать аромат. «Поиск истины» заставляет работать пять органов чувств. В этом произведении есть много вещей, которые доступны не только глазу, но и могут ощущаться другими органами чувств. Я планирую её продолжить, а значит, ещё есть вера и надежда на светлое будущее».
Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

Кондо Юкио родился в 1953 году в городе Ниигата (Япония). Закончил Художественный университет города Тама, где получил специализировался по технике Нихонга в 1977 году. В 1979 году окончил аспирантуру университета Искусств Тама, а 1980 году стажировался в одном из Нью-Йоркских университетов. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. С 2012 года ведет активную преподавательскую деятельность. Художнику присвоено звание почётного доктора общей философии Российского международного университета фундаментального образования, Оксфордской образовательной системы (Великобритания) и Калифорнийского университета (США).

Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 9
Телефон: +7 (423) 222-0659
График работы: вторник — пятница с 10 до 19, суббота с 11 до 18, вход свободный
Приморская государственная картинная галерея
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12
Телефон: +7 (423) 241-1144, 241-1195
URL: www.primgallery.ru
График работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 852

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter