Приморская организация союза художников России: Персональная выставка ветерана Великой Отечественной войны художника Геннадия Приходько, 10 — 30 апреля 2015 года

Персональная выставка ветерана Великой Отечественной войны художника Геннадия Приходько открылась 10 апреля. Она посвящена 70-летию Победы и включает графические циклы с памятными местами Владивостока и военными кораблями, а также эскизы экспозиций Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева, в котором Геннадий Васильевич работал около 30 лет.

Г. В. Приходько родился в 1929 году в Уссурийске. Через несколько лет семья перебралась во Владивосток. Глава Василий Васильевич Безродный – талантливый художник и организатор (В. В. Безродный был основателем Приморской организации Союза художников России) был замечательным примером для сына. Не без влияния яркой творческой личности В. Безродного пришло решение стать художником. Но это случилось гораздо позже.

Взрослая жизнь для Г. Приходько началась в 1943 году, когда он, прервав учебу в общеобразовательной школе, поступил на работу в Дальневосточное морское пароходство. Таких как он называли «юнги огненных рейсов».

Суровые будни войны юнга Приходько вспоминает и сегодня. Чего стоит одно только: пойти в юнги задумали с товарищем-одногодкой. Документы ему оформили раньше, чем Геннадию. Пока ждал, товарищ погиб в первом же рейсе. Все это в памяти, а строки автобиографии скупо сообщают: «…плавал на судах ДВМП в качестве юнги до 1945 года». Сразу после демобилизации поступил в Владивостокское художественное училище. В 1950-м закончил его. А в 1951 был призван на срочную службу в ряды ВМФ. Еще пять лет прошли на Тихоокеанском флоте.

Дальнейшая жизнь была посвящена творчеству. В 1970 году Г. Приходько правлением Приморского отделения Союза художников России был направлен на учебу в Центральную учебно-экспериментальную студию при Союзе художников СССР. За время учебы участвовал не только в выставках в России, но и за рубежом, что для советского времени – уже большое признание. В его творческом списке «Генеральное решение экспозиции Центрального Музея революции СССР» (авторы Приходько, Долгих, Мазюк). Один из макетов генерального проекта «Знаменный зал» был удостоен отдельного внимания в журнале «Творчество» (№3 за 1976 год).

В 1976 году проектом «Индустриализация СССР» участвовал на выставке в Москве под кураторством Министерства культуры СССР. За нее был премирован Министерством культуры.

После учебы Г. В. Приходько вернулся во Владивосток. Большую часть своей профессиональной жизни он являлся художником Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева. Проекты экспозиций, интерьеров, решений отдельных выставок – это работа Геннадия Приходько. В музее его так и зовут по сей день «Наш Геннадий Васильевич». Эта фраза имеет двойное значение: практически все работы Геннадия Васильевича пополнили фонды музея после того, как он ушел на заслуженный отдых.

Музей принял деятельное участие в организации нынешней выставки, предоставив работы художника, хранящиеся в фондах. Выставка позволит увидеть их широкому зрителю.

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а