Галерея «Арка»: Илья Бутусов «Сети», 12 ноября — 6 декабря 2014 года

Выставка названа по одноименной работе, на которой на переднем плане изображены просушивающиеся сети, а на заднем — темно-синее море и вышедший из порта сейнер. Образы, которые знакомы любому дальневосточнику, полны настроения и атмосферы малой родины, вызывающие ассоциации с морским воздухом, свежестью бриза, готового обласкать каждого, кто оказывается на берегу. И так в каждой картине: сочность красок нашего края, воздушность перспективы, пластичность форм, наполненных внутренней соразмерностью. Пожалуй, за исключением небольшой серии абстрактных работ, в которых наиболее ярко проявляется еще одна грань мастерства художника: с помощью цвета показать удивительный мир, который открывает свои тайны постепенно, вызывая все время новые ощущения при рассматривании каждого полотна отдельно.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем так притягательна живопись?! Художники известными только им способами словно расставляют сети для души и разума зрителя, затягивая в свою живописную реальность, рассказывая свою историю, увлекая в мир то более совершенный, гармоничный, идеалистичный, то непонятный, незнакомый, пугающий. Они то ублажают взор, то терзают нас вопросами, на которые никак невозможно найти ответа. Их картины «западают» в ум и сердце, вызывая ощущение острой необходимости обладать этими полотнами или глубокого сожаления, что ими обладает кто-то другой. Но порой художники сами попадают в сети, расставленные Творцом, высшим разумом, жизнью, внутренним «Я», кем-то невиданным, чем-то необъяснимым…Им не дает покоя окружающая красота, несправедливость всего мира, гармония природы и дисбаланс человеческих отношений, побуждающие выплескивать свои чувства и размышления на холсты.

Илья Бутусов — один из тех художников, которых зритель знает и любит. Любит за честность, открытость, дерзость, эмоциональность и глубину. Не смотря на то, что его манеру письма и стиль изображения сложно назвать классическими с точки зрения любителей академического реализма, он постоянно стремится к совершенствованию техники, цветовых и фигуративных построений — ремесла, в основе которого лежит преемственность традиций в том числе. Будучи учеником Вениамина Алексеевича Гончаренко, он сумел стать преемником Мастера, выработав свой живописный подчерк: слегка брутальный, но при этом сохраняющий ощущение легкости и романтичности. Его картины притягивают и очаровывают. Персональная выставка художника «Сети» — это возможность увидеть, что интересует художника на сегодняшний день, и чем он сможет покорить нас на этот раз.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 886

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter