Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС: «Современное искусство в архитектуре города», 15 — 20 сентября 2014 года

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС и Альянс-Франсез во Владивостоке при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России представляют проект «Современное искусство в архитектуре города». С 15 по 20 сентября 2014 года в Музейно-выставочном комплексе и учебных аудиториях ВГУЭС архитектор Венсан Солье и художник Филипп Жуйа проведут интенсивные мастер-классы для будущих архитекторов и дизайнеров Владивостока. Всех, кто интересуется тем, как уживаются современное искусство и повседневная жизнь в городе, приглашаем на бесплатную лекцию 15 сентября ауд. 1501 с 10 до 13:30.

Общая тема мастер-классов: интеграция произведений современного искусства в городскую среду.

Основная идея проекта: создать рабочую группу Архитектор+Художник, что предполагает широкий кругозор и перспективный взгляд на городскую среду и архитектуру и искусство внутри нее. Цель проекта — научить его участников работать в группе, быстро генерировать идеи и реализовывать их на бумаге, в макетах и фотографиях или в цифровом варианте. Под руководством французских мэтров участники создадут проекты произведений искусства, которые можно будет затем осуществить на улицах Владивостока. В субботу 20 сентября жюри выберет лучшие проекты, и вечером в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоится открытие выставки студенческих работ. Желающие принять участие в мастер-классах должны направить заявки по адресу vladivostok@afrus.ru (форма заявки).

Лекторы:

Венсан Солье (Vincent Saulier)
Архитектор, PhD / DPLG ( диплом, признанный правительством Франции). Родился в 1970 году. Осуществлял функции заказчика в течение семи лет работы на одного из крупнейших ассоциативных арендодателей региона Иль-де – Франс, работал менеджером по исследованиям, затем в качестве руководителя отдела строительства и развития, Венсан Солье окончил Школу Архитектуры в Париже, Бельвиль в 2002 г. В 2007 г. защитил диссертацию. В 2005 г. открывает собственное архитектурное бюро. Сфера деятельности Венсана Солье тесно связана с проблемой социального жилья (реконструкция, требующая больших капиталовложений, строительство нового жилья, урбанизация). Солье участвует в различных проектах современных художников в рамках театральных и хореографических постановок, в персональных выставках (скульптура), одновременно работает в качестве преподавателя как во Франции, так и за рубежом. Архитектор, исследователь, преподаватель, в прошлом генеральный заказчик, штурман, каменотес, все эти специальности Венсан Солье освоил в ходе своей профессиональной деятельности. Прекрасно образованный, строгий к себе, кропотливый, умело сочетающий традиции и новаторство, общительный и креативный, сегодня Венсан Солье принимает участие в крупномасштабном проекте в России, чтобы дать своей карьере новый виток.

Филипп Жуйа (Philippe Jouillat)
Филипп Жуйа не признает границ в творчестве, но и не отрицает своей принадлежности к такому течению, как Арте Повера, считая себя одним из последователей этого движения. Филипп Жуйа родился в 1955 в Париже. Окончил школу плотнического мастерства в Париже. Во время летних мастер – классов в Бретани, он познакомился с французским скульптором Франсисом Рено. Эта встреча стала поворотным моментом в его жизни, он сделал первые шаги на пути становления художника. Он много путешествует, живет в Монреале, Тулузе, Бордо, переезжает Париж, живет в Нанте. За это время он успел проявить себя в самых разнообразных проектах: создание радио Карбон 14, участие в театральных постановках и культурных мероприятий, организация мастер – классов по руководством Пьера Булеза, при Институте исследований и координации акустики и музыки, создание сценографии для компании Сите дю Синема Люка Бессона.В своем творчестве, а именно в своих инсталляциях, подчас имеющих огромные размеры, Филипп Жуйа раскрывает свое отношение к миру. Он стремится в каждом предмете найти черты, присущие человеку, возможность обмена между материей и человеком, вот что прежде всего интересует этого Исследователя-художника, как он сам себя часто называет. Его творчество отражает и его отношение к борьбе за сохранение окружающей среды. Он делает инсталляции, в которых показывает, человеку уже нет места в природе в ее нынешнем виде, он использует в качестве материала бытовые отходы, сотрудничает рамках подобных проектов с промышленными предприятиями, разделяющих идеи долговременного развития. В рамках проекта «Верста», который был реализован одновременно в 8 российских городах во время Ночи музеев, На создание подобного проекта Филиппа вдохновил роман Жюля Верна «Мишель Строгов», вместе со студентами архитектурных университетов, художественных школ и просто с теми, кому интересно современное искусство, он создал уникальные инсталляции, объединенные темой путешествия.

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС
Адрес: 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, главный корпус, 1-й этаж

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 047

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter