Галерея «Арка»: Ван Бин «Беспомощный век», 5 — 19 сентября 2014 года

С 5 сентября по 19 сентября в рамках Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» в галерее «АРКА» будет представлен проект «Беспомощный Век», который является частью одноименной ретроспективной программы, посвященной творчеству выдающегося китайского кинематографиста Ван Бина.

На сегодняшний день Ван Бин является одним из самых радикальных современных режиссеров документального кино, который рассматривает в своих работах наследие культурной революции и социально-экономические последствия ускоренной модернизации Китая. В выставочную программу в галерее «Арка» вошло 5 фильмов: Район Теси: к западу от железной дороги», «Следы», «Сырая нефть», «Человек без имени», «Отец и сыновья».

Ван Бин родился в 1967 году в городе Сиань о(провинция Шэньси). В 1991 поступил в Художественную Академию «Лу Синь» в Шэньяне на факультет фотографии. Затем изучал операторское искусство в Пекинской Академии Кинематографии. Дебютный фильм режиссера «Район Теси: к западу от железной дороги», который он снимал в течение двух лет – эпическое документальное полотно, посвященное демонтажу предприятий тяжелой промышленности, многочисленным заводам в городе Шэньян. Этот девятичасовой фильм был назван журналом Cahiers du cinéma среди десяти лучших фильмов прошлого десятилетия.

В своих работах автор отказывается от любой традиционной формы комментария. Все его видео просто фиксируют нечто: пространство, речь, действие. Контекст выявляет себя индуктивно, через материал. Несмотря на отсутствие формальных изысков, кино Вана нельзя назвать простым. Эстетический эффект здесь составляют непосредственность и некое превосходство фактов и ничто иное. Творчество Ван Бина подчеркивает авторскую позицию, в основе которой лежит отнюдь не вызванное цифровой индивидуализацией кинопроизводства стремление снимать субъективные фильмы. Напротив, художник воплощает скорее радикальную идею документальной объективности: продолжительность, разрешение, форму фильма определяют темы и события, которые он охватывает. Если преобразование в цифровой формат означает в первую очередь деформатирование (техническое, но также эстетическое), то «цифровой» автор неизбежно сталкивается с вопросом, какой материал после окончания съемок выбрать, монтировать, открыть для коммуникации.

Куратор: Андрей Василенко

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 956

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter