Альянс Франсез-Владивосток: Ян Тамбур (21-струнная кора) в Приморское краевой филармонии, 19 марта 2014 года

В рамках празднования Международного дня франкофонии французский культурный центр «Альянс Франсез-Владивосток» совместно с Приморской краевой филармонией и при поддержке Посольства Франции представляет французского фолк-исполнителя Яна Тамбура (Yann Tambour) 19 марта на большой сцене Приморской филармонии.

Несколько слов об уникальном инструменте:

Кора — африканский струнный инструмент, звук и устройство которого напоминают лютню или арфу. Традиционно, это главный музыкальный инструмент гриотов — особой касты западноафриканских племен, проживающих на территории Гвинеи, Мали, Гвинеи-Бисау, Сенегала и Гамбии. Сегодня гриоты или, как они сами себя называют, джали, — это бродячие музыканты, хранители истории и легенд народа мандинго.

Основа коры — резонатор, изготовленный из калабаса — разрезанной пополам огромной тыквы, перетянутой коровьей кожей. К нему крепится гриф с 21 струной — 11 струн для левой руки и 10 — для правой. Музыканты перебирают струны большими и указательными пальцами, остальными поддерживая массивный инструмент.

    Дискография

  • Encre (2001, под именем Encre)
  • Flux (2004, под именем Encre)
  • Churning Strides (2007)

Жанр: Арт-фолк

Ян Тамбур (Yann Tambour) — 36-летний французский автор-исполнитель, известный по проекту Encre / Clapping Music.

С семи лет мальчик увлекался игрой на гитаре, а в колледже, несмотря на то, что подпевал в нескольких поп-группах, заинтересовался «серьезной музыкой», а именно классиками пост-панка и нео-фолка: Joy Division, Velvet Underground, Ником Дрейком. Проект-группа Encre возник, когда Ян, оседлав гитару, четырехдорожечный магнитофон, синтезатор и домашний ПК, решил создавать музыку самостоятельно. Чуть позже к нему присоединились еще четверо музыкантов (виолончелистка, басист, гитарист и барабанщик), и Encre обрел концертный облик. Проект выпустил два альбома, Encre (2001) и Flux (2004). В 2005 Ян покинул Париж и уединился в нормандской деревушке, где провел три года. Затем он отправился в Великобританию, где увлекся корой — 21-струнным западноафриканским музыкальным инструментом. Простой и смелый фолк-проект Thee, Stranded Horse, наверное, можно считать итогом этого затворничества. В нем он соединил кору и гитару, а также добавил французские песни 60-х годов. Ян Тамбур выступает по всему миру — в Западной Европе, Великобритании, США, Центральной Европе, Северной Африке, Сенегале, Китае, Японии.

Сегодня Ян Тамбур живет в Нормандии, но совсем скоро он представит нам свой репертуар.

Турне данного исполнителя пройдёт в 5 городах России (Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь) и осуществляется при поддержке Посольства Франции в России.

Что такое Франкофония?

Международный день франкофонии (фр. Journée internationale de la Francophonie) — международный день празднования основания международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира Франкофония. Отмечается странами-членами организации 20 марта с 1998г.

Цель праздника — объединение всех поклонников французского языка, содействие его распространению и популяризации французской культуры, а также культуры франкоязычных стран.

Вся дополнительная информация на официальном сайте.

Альянс Франсез-Владивосток
Адрес: 690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон: +7 (423) 224-0624
URL: www.afrus.ru/vladivostok

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 099

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter