Центр современного искусства «Заря»: показ программы «Урбанистическое кино», 15-16, 22-23 февраля 2013

15-16 февраля, а затем и 22-23 февраля в кинозале Центра современного искусства «Заря» пройдет показ программы «Урбанистическое кино». Она состоит из четырех фильмов про современные города и их районы, движения и идеи, связанные с улучшением городского образа жизни от Beat Film Festival. Кинопоказы являются частью культурной программы «Фестиваля дизайна», который состоится на базе «Фабрики Заря» 14-16 февраля. Вход на сеансы свободный.

По словам куратора ЦСИ «Заря» Екатерины Крыловой, современные документальные фильмы — один из лучших альтернативных источников информации и повод для дискуссий. О проблемах экологии и урбанизации на языке неигрового кино сегодня говорят увлекательно и убедительно — показательной в этом отношении стала специальная программа «Урбанистическое кино», подготовленная Beat Film Festival для Московского урбанистического форума. Его темой в декабре 2013 стали мегаполисы и их развитие за пределами центра. Четыре документальных фильма от режиссеров Мереты Мюллер, Кристофера Смита, Келли Андерсон (США), Андреаса Пичлера (Италия) и Андреаса Далсгаарда (Дания) рассказывают о судьбах больших городов и жизни рядовых жителей, стремительно меняющейся под действием модернизации.

В программу «Урбанистическое кино» во Владивостоке вошли 4 киноленты:

15 февраля программу кинопоказов откроет фильм «TINY: история о том, как жить компактно»/TINY: A Story about Living Small, снятый в США в 2013 году режиссерами Меретой Мюллер и Кристофером Смитом. 66-минутная история повествует о маленьком, но прогрессирующем движении жителей крошечных домов. Владельцы миниатюрных жилищ убеждены — чем компактнее ты живешь, тем больше у тебя свободы. Режиссер фильма Мерет Мюллер становится одним из участников движения, рассказывая историю о собственном муже, который, не обладая специальными навыками и опытом, решил своими руками построить в чистом поле дом площадью меньше парковочного места. Помимо практических вопросов: как возвести дом, с чего следует начинать стройку, авторы фильма раскрывают преимущества компактного жилья для его хозяев и страны в целом, рассказывают о том, какие урбанистические проблемы можно решить с помощью мини-домов. На примере личного опыта Мюллер и Смит показывают, как современная философия Tiny трансформирует смысл американской мечты, понятие «дом» и суть урбанистики как таковой.

Фильм «Мой Бруклин»/Му Brooklyn режиссера Келли Андерсон и продюсера Элисон Лириш Дин — с одной стороны, личная история жительницы Бруклина, которая переехала сюда в 1988-м в погоне за дешевой арендой и богемной культурой, с другой, — политическое эссе о джентрификации района. Фильм документирует последствия прихода в Бруклин «большого бизнеса», в частности, строительства гигантского торгового центра Fulton Mall, рассказывает о том, как цены «на районе» подскочили до небес и местное коммьюнити оказалось на пороге бедности. Герои фильма — колоритные завсегдатаи крохотных лавок на уличном рынке Фултон-Молл, где десятилетиями торговали выходцы из Латинской Америки и Африки, легендарный бруклинский фотограф Джамель Шабазз, показывающий удивительные кадры коммунальной жизни района времен своего детства, и другие обитатели Бруклина, больше всего смахивающие на персонажей из клипов Beastie Boys. Авторы картины на примере застройки одного района поднимают проблемы, актуальные для большинства мегаполисов: комфортной городской среды, социальной ответственности бизнеса и политической бюрократии.

Андреас Пичлер, режиссер фильма «Венецианский синдром»/The Venice Syndrome, исследует обратную сторону города-праздника, туристической мекки, одного из эталонов архитектурного стиля. В фокусе внимания режиссера — жизнь немногочисленного местного населения Венеции. Вывод авторского расследования: сообщество веницианских «аборигенов», живущих в городе, напрочь лишенном периферии, тает с каждым днем и может совсем исчезнуть к 2030 году.

Закроет программу урбанистического кино работа датского режиссера Андреаса Далсгаарда «Человеческий масштаб»/ The Human Scale. Через призму теории известного архитектора Яна Гейла, на протяжении всей карьеры работающего над повышением качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов, фильм показывает, как развиваются и куда движутся современные мегаполисы. Автор размышляет о приоритетах в деятельности людей, ответственных за облик городов, — они могли бы и должны предпринимать меры, которые не только на словах, но и в действительности будут соответствовать реальным человеческим потребностям!?

Расписание кинопоказов

    15 февраля, суббота

  • 15:00 TINY: история о том, как жить компактно / США, 2013, 66 мин
  • 18:00 Человеческий масштаб / Дания, 2012, 77 мин
    16 февраля, воскресенье

  • 15:00 Мой Бруклин / США, 2012, 85 мин
  • 18:00 Венецианский синдром / Германия, Австрия, Италия, 2012, 80 мин
    22 февраля, суббота

  • 16:00 Мой Бруклин / США, 2012, 85 мин
  • 18:00 Венецианский синдром / Германия, Австрия, Италия, 2012, 80 мин
    23 февраля, воскресенье

  • 16:00 TINY: история о том, как жить компактно / США, 2013, 66 мин
  • 18:00 Человеческий масштаб / Дания, 2012, 77 мин

Для справки: Beat Film Festival – международный фестиваль новых документальных фильмов о музыке и молодежной культуре, который ежегодно собирает несколько тысяч зрителей в Москве и других городах России. Фестиваль показывает документальное кино, которое нельзя увидеть где-то еще — ни в российском прокате, ни на других отечественных фестивалях; кино, которое привносит что-то новое в жанр документалистики, будь то нетривиальная работа с архивными съемками или вкрапление в фильм пользовательских съемок на айфон, новые культурные герои, которых раньше не было на экране, или рассказ про старых кумиров, но с нового ракурса. Или же фильмы, профинансированные новым для индустрии образом, например, посредством краудфандинга. Премьеры большинства фильмов из программы Beat состоялись на крупных международных фестивалях, таких как «Берлинале», «Трайбека», «Сандэнс», SXSW.

Центр современного искусства «Заря»
Адрес: г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, подъезд 10
Телефон: +7 (423) 231-7100
URL: zaryavladivostok.ru
График работы: понедельник — четверг с 12 до 20, пятница — воскресенье с 11 до 22, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 109

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter