Галерея «Арка»: Вениамин Алексеевич Гончаренко (1929—2013 гг.) «Только живопись», 6 февраля — 1 марта 2014 года

С 6 февраля по 1 марта в галерее «Арка» пройдет выставка «Только живопись», посвящённая памяти Вениамина Алексеевича Гончаренко, российского живописца, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора, одного из основоположников приморской школы живописи. Зрителю будут представлены произведения, созданные как в начале творческого пути, так и в последние годы его жизни — жизни не простой, но яркой, насыщенной событиями, переживаниями, чувствами, размышлениями, так или иначе отразившимися на полотнах картин.

Внимательный зритель заметит, как «внутренний человек» Вениамина Алексеевича раскрывается в его натюрмортах, написанных широкими сочными мазками; пейзажах, наполненных солнечными цветами и пронизанных жизненным оптимизмом; портретах любимой жены и дочери, «дышащих» теплом и нежностью.

Вениамин Алексеевич был удивительным художником, которого любили и уважали все его коллеги и студенты. Он был открыт и просто в общении; отличался особой душевностью и глубиной высказываний; мог говорить на многие разносторонние темы, такие как: музыка, литература, научные открытия в области естествознания. Огромный багаж знаний позволял ему черпать вдохновение для написания картин не только в окружающем мире, но и в своих размышлениях о том, как устроен мир. Как художник он сумел сказать весомое слово в искусстве. На протяжении всей творческой жизни Вениамин Алексеевич хранил верность традициям русской школы живописи, воспевая красоту окружающего мира, побуждая задумываться о сложностях жизни и выбора Человека. Он останется Учителем не только для тех, в кого вложил свои профессиональные знания, но и для тех, кто благодаря его художественному взгляду научился видеть Прекрасное.

Гончаренко В.А. родился в городе Кадиевка Луганской области. Окончил Всероссийскую Академию художеств (г. Ленинград, 1959 г.) и там же аспирантуру(1962 г.), мастерская Б.В. Иогансона. Биография Вениамина Гончаренко сложилась так, что большую часть жизни после окончания Академии он, как деятель дальневосточной культуры, отдал художественной педагогике, ректорству (первый ректор Дальневосточного педагогического института искусств с 1973 по 1993 гг.), деканству, заведованию кафедрой. При этом – активная выставочная деятельность с 1959 года в России и за рубежом. Работы художника находятся в собраниях Приморской государственной картинной галереи (г.Владивосток), Дальневосточного художественного музея (г.Хабаровск), Галереи Третьякова (г.Санкт-Петербург), Галереи современного искусства «Арка» (г.Владивосток), в государственных, частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru, www.artnet.com/arka.html
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 146

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter