Центр современного искусства «Заря»: показ серии документальных фильмов «OKO Сarnets de Russie» французского режиссера Винсента Муна, 25 и 26 января 2014 в 18:00

25 и 26 января в 18:00 в кинозале Центра современного искусства «Заря» (Проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2) продолжится показ серии документальных фильмов OKO Сarnets de Russie французского режиссера Винсента Муна. На этих выходных зрители смогут увидеть киноработы, посвященные Калмыкии и Черноземью. Вход на сеансы свободный.

25 января, 18:00 — «Калмыкия»

Серия «Калмыкия» включает четыре сюжета. Первый фильм рассказывает об одном из немногих коллективов, составленных из знатоков калмыцкого фольклора и обычаев — фольклорно-этнографическом ансамбле «Эрдм». Второй фильм покажет историю яркого представителя молодых исполнителей фольклорного жанра Дмитрия Шараева. В третьем фильме можно увидеть исполнение песен домбрового жанра и эпоса «Джангар» Баатром Манджиевом. И последний фильм серии «Калмыкия» называется «Янгдруб», он поведает о буддийском ритуале в Хуруле, главном храме Калмыкии.

26 января, 18:00 — «Черноземье»

Серия «Черноземье» включает в себя 2 сюжета. В «Женщинах Черноземья» сюжет складывается из шести короткометражных фильмов, снятых с участием женских ансамблей Воронежской и Белгородской областей, отражающих песенные традиции региона Черноземье. Винсент Мун выбрал для съемок несколько удаленных друг от друга деревень, расположенных в среднем в 200 км от Воронежа с восточной, западной и южной сторон. Несмотря на небольшую площадь, песенные традиции этой территории оказались очень разнообразными — казачьи корни песен юга Черноземья, «гулкое» пение Белгородских деревень, песни кораблестроителей Петровских верфей и старинные городские романсы востока Воронежской области. Последний (шестой) фильм снят с участием ансамбля Воронежской академии искусств «Воля». «Белгородский Монастырь» — фильм-портрет православного пещерного мужского монастыря, расположенного в 160 км от Воронежа на реке Дон. Съемки проходили во время праздничной литургии на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2012 года.

Напомним, серия фильмов ОКО Сarnets de Russie была создана в ходе краудсорсингового проекта, стартовавшего 5 февраля 2011 года. В этот день в социальных сетях было опубликовано первое публичное приглашение принять участие в проекте: любой человек, живущий в России, мог предложить внести свой город (или другой населенный пункт) в маршрут тура и включиться в организацию съемок. За год были получены письма из множества точек России: в организации тура приняло участие более 100 человек из Кабардино-Балкарии, Осетии, Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Волгограда, Воронежской и Белгородской областей, Карелии, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля и Москвы. 18 и 19 января 2014 в ЦСИ «Заря» были продемонстрированы фильмы «Северная Осетия + Черкесия» и «Чечня».

Винсент Мун (Vincent Moon, 1979, Париж) – автор музыкального проекта Take Away Show, режиссер более 300 музыкальных, экспериментальных и документальных короткометражных фильмов. Работал со многими известными музыкантами (Томом Джонсом, R.E.M., Efterklang, Bruno S., The National, Arcade Fire, Beirut, Гаспаром Клаусом, Animal Collective, Mogwai, Bon Iver, Sigur Rós, Caribou, Xiu Xiu и др.), а также с неизвестными командами, которым фильмы Муна подарили путевку в жизнь. Автор категорически против платного просмотра и продажи своих фильмов.

Центр современного искусства «Заря»
Адрес: г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, подъезд 10
Телефон: +7 (423) 231-7100
URL: zaryavladivostok.ru
График работы: понедельник — четверг с 12 до 20, пятница — воскресенье с 11 до 22, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 521

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter