Галерея «Арка»: Владимир Погребняк «пАдвинься, я лягу», 19 декабря 2013 — 18 января 2014 года

С 19 декабря в галерее «Арка» пройдет 10-я персональная выставка Владимира Погребняка.

Тема выставки «пАдвинься, я лягу» кроется в размышлениях художника о том, что любое живое создание, будь то муравей, жук или корова, имеют право на жизнь и определенное пространство. Неправильно ущемлять их в естественных потребностях, сгоняя с пастбищ, с «насиженных мест» отдыха, вмешиваясь и разрушая экосистему, от которой зависит жизнь всех нас. В частности, буквально еще 20 лет назад на пляжах села «Андреевка» (Приморский край) царила полная идиллия: коровы могли зайти в море, смотреть вдаль, лениво размахивая хвостом, отгоняя оводов. Дачники любили попить чай на крыльце, наслаждаясь тишиной и ароматом цветов, пропитавших воздух. Отдых приезжих из города действительно напоминал «дикий» — ни магазинов, ни каких других благ цивилизации, за исключением тех, что могли поместиться в багажнике автомобиля. Гармония природы и человека отразилась в картинах «Утро», «Коровий пляж». Но вот, на одной из картин мы видим, как одинокий парашютист спускается с неба, словно нависшая угроза над всем этим благополучием («Презент»). И правда, следующий ряд картин демонстрирует хаос, бардак и беспредел («Уходя уходи», «Свежий ветер»). Нет больше свободного пространства. Земля огорожена, перекрыта, остались небольшие «островки», на которых людям приходиться нарушать личные границы, полностью вытесняя живую тварь — в море опустошается дно, на берегу не остается места даже домашним животным, которые на картинах Погребняка целенаправленно лишены характерных признаков: не сразу можно понять толи ослов, толи коров, толи козлов хотел изобразить художник. И как апофеоз — люди сами превращаются в животных. «пАдвинься, я лягу», — обращение, в котором в шутливой форме содержится призыв задуматься о том, что не осталось места, где и сам человек мог бы присесть, прилечь и остаться при этом божьим творением с человеческим лицом.

Работы Владимира Погребняка подкупают своей искренностью, душевной чистотой, простотой, целостностью, яркой выразительностью, родственным отношением к природе. Зачастую сюжеты его картин обращаются к общечеловеческим архетипам, восстанавливая связь человека с универсумом, напоминают о тайне мироздания, связанной с силой слова. Некоторая символичность и схематичность его образов — это вовсе не желание стилизовать детскую простоту рисунка, это визуализация особой энергетики, которую проще почувствовать, нежели высказать или воссоздать. Это стремление передать впечатление от людей и вещей, используя для отображения форм минимальное количество штрихов и деталей. Именно это нарочитая простота делает изображения его картин кросскультурными, позволяя понять его символику людям, воспитанных в разных культурных традициях и имеющих любой уровень образования.

Какой бы лейтмотив для сюжетов ни выбрал художник, в картинах преобладает светлый эмоциональный тон и бодрое ощущение всех явлений жизни. Точные, зачастую чистые по цвету, его картины вызывают у жителя современного города ощущение буйства красок и гиперболичности мира — но в то же время они чрезвычайно достоверны во всех подробностях нашей реальности. Владимир Погребняк умеет придать будням фееричность, но его множественные композиции проникнуты чувством единства бытия.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru, www.artnet.com/arka.html
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 053

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter