ПГОМ имени В.К. Арсеньева: Игорь Жилин «Страна Буратиния. Деревянный мир», 18 — 16 августа 2013 года

Музейно-выставочный центр Музея имени В.К. Арсеньева
г. Владивосток, ул. Петра Великого, 6

Музейно-выставочный центр Музея имени В.К. Арсеньева, приглашает на открытие персональной выставки самобытного мастера Игоря Жилина «Страна Буратиния. Деревянный мир».

Выставка откроется в самой необычной части музея — на «Старом чердаке». Тем, кто еще не был на чердаке, будет вдвойне интересно, во-первых, оказаться среди старых вещей, таких привычных еще 20-40 лет назад, и таких необычных сегодня, и, во-вторых, посмотреть на выполненные в миниатюре из дерева карету, дилижанс, плот, лошадь с санями, ветряную карусель и многое другое, в которых все «крутится и вертится». Ну а тот, кто у нас в гостях не впервые, порадуется, обнаружив новые старые вещицы, новые истории о старых предметах.

С самого детства Игорь Жилин любил что-нибудь мастерить из дерева. С 2006 г. он всерьёз занялся деревянной пластикой. Мастер работает с самым доступным и в то же время самым трудным в обработке деревом — елью. После нее бархат, липа, орех — как пластилин. Сам он на вопрос «откуда берутся образы?» отвечает просто — «посмотрел за окно, увидел снег, и пришла фантазия сделать старые санки». А еще добавляет: «мой жизненный девиз — Живу, Смотрю, Показываю». Вот от таких любований миром вокруг и рождаются изумительные, такие живые, необычные и родные вещи, скрупулезно проработанные в мелочах и умещающиеся на ладони.

Берешь в руки трехколесный велосипед, крутишь пальцем педали и ярко представляешь себя пятилетним, катающимся по залитому солнцем двору, хохочущим и улыбку в маминых глазах. Крутишь маленький ворот на крепостной стене, удивляешься, как опускается подъемный мост, поднимается решетка, и лошадь гордо въезжает в самый настоящий замок, легко умещающийся на коленях, и видишь себя настоящим рыцарем в доспехах, явившимся на турнир, или юной девушкой в льняном сарафане, впервые приехавшей на ярмарку в город. Маленький Ё-мобиль («по-русски»), миниатюрный домик, лук с колчаном, бунгало на берегу — всё это и многое другое выточено мастером Жилиным с удивительной тонкостью, все дышит любовью и кажется живым.

Мы соединили чердак детства и воспоминаний с игрушками из мира детских фантазий и с большим удовольствием приглашаем всех порадоваться вместе с нами, вернуться в счастливое детство с его солнцем, смехом и волшебством.

  • Выставка продлена до 16 августа.
  • Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
    Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
    Телефон: +7 (423) 241-3896, 241-4089
    URL: www.arseniev.org

    Метки: ,
    Рубрика: Анонсы
    Дата публикации:

    Всего просмотров страницы: 1 327

    • Facebook
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Digg
    • LiveJournal
    • Мой Мир
    • Одноклассники
    • Blogger
    • Google Buzz
    • Twitter