Приморская организация союза художников России: «Дом Пришвина», 1 февраля 2013 года в 17:00

Новая выставка творческой группы «Дом Пришвина» посвящена 140-летию писателя Михаила Пришвина.

В начале 1930-х гг. М. Пришвин предпринял ряд путешествий по Приморскому краю. Здесь, в Приморье писатель замыслил цикл произведений, самыми известными из которых стали «Женьшень» и «Олень-цветок», настоящие жемчужины русской литературы ХХ века. Здесь он вел дневник, в котором Приморью и его природе, осмыслению связи человека и окружающей его среды, глубинного влияния земли на внутренний мир, характер человека, его способность чувствовать, посвящены десятки страниц. Писатель поднимает вечные темы любви, жизни и смерти, испытания художника славой и бесславием. В дневнике же восхищается нашей природой: «Лучшее в моем путешествии — это были встречи с морем в одиночестве среди пустынных гор и дико распавшихся скал». Думается, создание в память о писателе в 2001 году в Приморье движения «Дом Пришвина» было абсолютно закономерным явлением. Новое переукладывание России, начавшееся в 1990-х, побудило творческих людей к поиску точек опоры. Для инициатора движения Заслуженного художника России Владимира Олейникова такая точка не мыслилась без связи с родной землей, с ее историей, с истинным содержанием места.

Тогда же в рамках движения сформировалась творческая группа художников — Владимир Олейников, Геннадий Кунгуров, Жорж Кочубей, Виктор Убираев, позже к группе присоединился Сергей Барсуков. Их с полным правом можно назвать художниками-путешественниками. Пленэры по Приморскому краю — окрестности Артема, Анисимовка, Лукьяновка, Сидеми, Посьет — питают их творчество. Тонкий, внутренним зрением чувствующий природу Владимир Олейников, не один десяток лет верный акварельной технике, в своих работах передает тишину и девственность снега, укрывшего деревушку и старый дощатый сарай, гулкий звук тающей весенней речки, зарево осенней листвы, серую дымку тумана над морем. Коренной уроженец Приморья, умеющий видеть красоту в малой веточке в ближнем лесу, он сросся с этой землей. И от того каждая его работа отличается наполненностью, дыханием жизни.

В живописи Виктора Убираева воплотилось другое ощущения мира — красочное, подчас подобное радуге (его последняя персональная выставка в галерее «Portmay” так и называлась «Ожидание радуги»). Художник передает мимолетность облака, вдруг в ясный день возникшего на небосклоне, волнующий трепет движения чайки над морем, изменчивый цвет снега в зимний день, когда розово-сиреневым, голубым, синим оттеняется оставленный след. Изменчивый приморский пейзаж оживает в живописи Убираева, маня зрителя свежестью прозрачного утра или густым маревом летнего дня. Геннадий Кунгуров, в последние годы прочно ушедший в живопись, на этой выставке представит серию новых графических работ. Приморский пейзаж в его исполнении и живописно-красочный в разные сезоны, и сосредоточенно строгий в изящной, «фирменного» кунгуровского почерка черно-белой графике. Живопись Сергея Барсукова отличает преданность природе, стремление запечатлеть ее гармонию и своеобразие. Его сюжеты — сельские уголки, побережье, неброские цветочные натюрморты, которые как, узор в калейдоскопе, не бывают одинаковыми. Творчеству С. Барсукова свойствены созерцательность и поэтичность.

Примечательно, что за годы, прошедшие со времени последней выставки группы «Дом Пришвина» в залах Приморской организации союза художников в 2008 году, каждый был автором персональной выставки, отражающей своеобразие и неповторимость авторских видения и манеры. Но именно совместная выставка, посвященная Приморской земле, позволяет увидеть ту нить, что объединяет творческую личность с личностью Пришвина, который писал: «Вокруг меня идут люди, бросившие все свое лучшее в общий костер, чтобы он горел для всех, и что мне говорить, если я свой огонек прикрыл ладошками, и несу его, и берегу его на то время, когда все сгорит и погаснет, и надо будет зажечь на земле новый огонь». «Портрет М. Пришвина» будет символическим присутствием писателя на выставке.

Ольга Зотова, кандидат искусствоведения,
доцент кафедры журналистики и издательского дела ШГН ДВФУ

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , , , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 912

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter