Артэтаж — музей современного искусства: «Захар и Вася», 21 декабря — 20 января 2013 года

Безыскусное искусство, или письмо для людей с улицы.

Однажды (возможно, это было в год Зайца) Захар сказал Васе (или наоборот): «Почему бы и нет?!..»

Слышали ли они до этого мелодику русского барда Олега Митяева: «Как сложно быть художником среди асфальта серого…», — не известно; но лихие отплясывания за себя и всех зайцев Юрия Никулина: «А нам — всё равно! …» — впитать явно успели.

Василий Галактионов – дипломированный профессиональный художник, Захар Воробьёв – ровно год как просто художник без художественного образования (но музыкант и многое другое, например, дипломированный инженер — механик в области рыбохозяйства).

Им пока нет и 30.
Но есть ум и умствования, задор и спокойствие, жажда и удовлетворённость, нахрап и деликатность, скромность и уверенность.

Сказано – сделано:
каждый холст выставки создавали вдвоём, объединяя в одну композицию два эскиза (и дальше «поехали» красить: по диагонали или сикось-накось, перекрашивая или нет – не важно: главное – ансамблем).

Что на холстах?
Как обычно: в — первую очередь, сами парни – Захар и Вася – обычные и незаурядные представители современной молодёжи; а во – вторых, надежда и любовь, грёзы и слёзы по поводу и без, и даже идеи о бессмысленности материального мира и культе материального мира в современном им обществе…

И это интересно.
Не столько с точки зрения художественного мастерства (быть может, пока), сколько … просто так…или же потому, что мы понимаем, что это — игра, а кто не любит играть?

Игра – это всегда некая провокация.
Игра – это всегда не серьёзно и очень серьёзно одновременно.

Захар и Вася самовыражаются, провоцируя зрителя, предлагая свою интерпретацию времени: современного, шумного, суетливого, дисгармоничного …

Провоцируют, сталкивая знаковые и обыденные образы:
кукол Барби \ балета \ туалета \ Пушкина \ астронавтов \ денег и просто себя любимых – в не привычных ролевых ситуациях, задавая зрителям ребусы и не очень интересуясь ответами.

Играючи обнажают извечные проблемы:
«КОНЕЦ СВЕТА – ИДЁТ СВЕТА!» — на центральном полотне экспозиции масса знакомых лиц …

Подкупает их безудержность в актуализации современных общественных процессов.

Плоды совместных усилий Захар и Вася определили как направление в изобразительном искусстве, придумав имя собственное: «Снеговизм», его цель — «разоблачение других направлений живописи и присвоение их достижений себе», — что тоже довольно весело.

Художники заявляют, что пишут свои картины не для знатоков высокого искусства, а для людей с улицы, потому как отражают всё, что происходит на улице.

И одновременно культивируют идею избранности людей искусства, утверждая, что у искусства нет цели, а «просто есть люди, которые не могут жить без творчества, не могут не перекладывать свои мысли на холсты или на лады музыкальных звуков, видео и т.д.», — естественно причисляя себя к этим людям: «Главное для искусства – это воздействие!»

Разница между просто действием намазывания краски на холст и воз-действием на зрителя произведения искусства, созданного по законам гармонии — ими не до конца усвоена, но всё ещё впереди…

Настоящая выставка в музее современного искусства АРТЭТАЖ – заслуженный плод года совместных творческих усилий Захара и Васи.

Приглашаются все желающие разгадывать ребусы и получать воздействие творчества молодых и дерзких художников.

Горазда Лунекова
искусствовед

ХМ УНМ ДВФУ Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 12
Телефон: +7 (423) 260-8902
График работы: понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17, вход бесплатный

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 270

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter