Галерея «Арка»: Ирина Загузова «ОДЕЖДА», 25 июля — 11 августа 2018 года

С 25 июля по 11 августа в галерее Арка пройдет персональная выставка Ирины Загузовой «Одежда». В экспозицию вошли девять полотен, которые формально можно отнести к жанру натюрморта, но в этот раз зрителю будут представлены не совсем привычные предметы, раскрывающие мысли художника о мироустройстве, — предметы гардероба.

Одежда давно стала предметом внимания художников, которые, вырисовывая тончайшие рисунки кружева и различные орнаменты из мелкого бисера и жемчуга, работая над совершенной передачей фактуры ткани: шелка, бархата, хлопка, — и драпировкой, сохранили многие детали, отражающие уровень мастерства швей и ремесленников, достижения моды, пристрастия общества и ценности разных эпох.

Ирина Загузова предлагает не любоваться одеждой, а всматриваться в нее, вводя в изображение ткани свой лексикон фраз и жестов. Она изображает одежды целостными, нагружает их смыслами, лишает их привлекательности и желания примерить, но до них «можно» дотронуться, проверить на ощупь фактуру и уловить запах. Специфическая выразительность предметов гардероба связана не с буквальным присутствием художника и особенностями фигуры конкретного человека. Благодаря расположению предметов на холсте легко читается связь тела с одеждами, которые берут на себя функции главного героя. Важно отметить, что Ирина не делает акцент на гендерности. Художник не повествует о женской доле. Манера ее письма свободна, мазок широкий и легкий, цветовое решение достаточно скупое, но в совокупности художественные приемы становятся сильным визуальным кодом, прописанным вне времени и прочих условностей, сосредоточенным на переживаниях и осознанном прохождении жизненного пути. Ирина Загузова через серию картин «Одежда» рассказывает о своих буднях — буднях художника, для которого в работе заключен смысл жизни, а мастерская – целый мир, в котором одежда носит утилитарный характер. Ирина показывает свои рабочие штаны, запачканные краской, комбинезон, футболку, рубашку, ботинки – художник словно закрепляет интимные символы верности себе и своим убеждениям, свое отношение к вещам, на которых труд, и время оставили свои следы. Предметы одежды на холстах становятся отражением жизненного пути автора. (Юлия Климко, искусствовед)

Ирина Загузова окончила Дальневосточный государственный институт искусств (преподаватель Ю.В.Собченко) в 2001 году, член Союза художников РФ. С 2003 года – участник российских и международных выставок. Преподает рисунок и живопись в детской студии.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 152

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter