Галерея «Арка»: Глеб Телешов «Больше, чем воспоминание», 29 июня — 30 июля 2016 года

Галерея Арка при поддержке Администрации г.Владивостока в рамках праздничных мероприятий, посвященных 156 – летию города Владивостока, представляет персональную выставку Глеба Телешова «Больше, чем воспоминание».

«Приступая к работе над своим новым проектом — умозрительным «посвящением Владивостоку», фотограф сам тогда не предполагал, что простой приветственный «фотопосыл» в адрес любимого города может превратиться в серьёзные размышления автора о миге длиною в жизнь, разделяющем прошлое и будущее любого из нас.

Итак, на этот раз Глеб Телешов посвятил целую серию фотографий, включающую ряд подтем, родному городу Владивостоку. На первый взгляд, кажется, что фотограф просто предлагает проникнуться атмосферой этого уникального во всех отношениях города.

Сюжета в традиционном смысле выставка не имеет, но её автор с помощью фотоснимков рассказывает целый ряд простых историй, универсальных и конкретных. В этих историях легко узнаются архетипы: заводские рабочие, водители, моряки; чьи-то родственники: дедушки, бабушки, братья, сёстры; друзья детства, соседи «по району», случайные прохожие... События каждой фотографии – это всегда чья-то личная история и одновременно — универсальная. Своеобразная культура людей разных слоёв, отразилась в отдельных портретах, реалистичных и правдивых. Важная часть фотосъемок Телешова посвящена детской и семейной фотографии, то есть тому, что будет вечным и неизменным, как вода в море. Очень часто бывает, что объекты внимания фотографа — персонажи или явления, которые лишены каких-либо определенных и положительных эстетических коннотаций. Это как бы примеры из повседневной, незатейливой жизни, живые объекты, чуждые аполлоническому, идеальному миру культурных, интеллигибельных форм. Снимая простых людей или лишённые глянца пейзажи, Телешов как бы «вырывает» себя из зоны комфорта, привлекая зрителя разделить с ним его точку зрения.

Проект Глеба Телещова «Больше, чем воспоминание» привлекает самим приёмом изобразительного повествования. Правда, некоторым зрителям могут броситься в глаза формальные приемы в способе подачи материала выставки, мозаичная изощренность визуального ряда, отсутствие хронологии. Но «Больше, чем воспоминания…» — это выставка, которую, в принципе, вообще не должно трогать время: ее можно смотреть сегодня, завтра и послезавтра. Она абсолютно адекватна любому времени, завтра она также не устареет ни на каплю, и более того — очень многое в будущем сможет вырасти из философского посыла этой выставки».

Людмила Козлова, искусствовед, г.Хабаровск

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 366

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter