Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС: «Сяраку в интерпретации современных японских», 25 июня — 25 июля 2014 года

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС, Генеральное консульство Японии, Японский фонд приглашают на выставку «Сяраку в интерпретации современных японских». На выставке будут представлены графика, живопись, фарфор, керамика, шелкография, инсталляция.

Передвижная выставка «Сяраку в интерпретации современных японских художников», организованная Японским фондом, предлагает современный взгляд на искусство Тосюсая Сяраку. Одни из известнейших художников Японии, мастер гравюры укиё-э, портретист периода Эдо, Сяраку оставил потомкам образы актеров национального театра Кабуки. В своих листах Сяраку верен стилю театра, основанному на строгом каноне, условности образов.

Графичные линии и цветовой строй портретов Сяраку пробуждают фантазию современных художников и дизайнеров, готовых создать собственное произведение-парафраз, трансформировав укиё-э в современный формат. Для них творчество Сяраку – отправная точка для собственного высказывания, поиска метода, увлекательного процесса.

В рамках выставки состоится мастер-класс по чайной церемонии 5 июля (суббота), начало в 12 часов.

    В программе:

  • Краткая история и особенности чайной культуры Японии
  • Демонстрация и подача «усутя» (лёгкий чай)

Справка:

В 1794 году, когда спустя почти 200 лет после образования сёгуната Токугава его устои уже начали расшатываться, воображение жителей Эдо потрясла серия из 28 гравюр, на которых крупным планом были изображены лица актёров кабуки. Их автором был Тосюсай Сяраку. В то время популярные актёры кабуки изображались на картинах укиё-э в образах, отвечавших общепринятым в обществе канонам красоты, как сегодня фотомодели на страницах глянцевых журналов. В противоположность этому, Сяраку рисует портреты актёров кабуки, как известных, так и не очень, без прикрас, с беспощадным реализмом, выворачивая наружу внутренний мир актёра.

Нет сомнения, что для актёров, которые скрывали своё настоящее лицо под толстым слоем грима, Сяраку был настоящим бедствием и нежелательной персоной. Однако с тех пор, как в 1910 году Юлиус Курт опубликовал книгу «Сяраку», эти необычные, непропорциональные портреты стали очень популярны за рубежом и в Японии, и сегодня их можно встретить во многих уголках мира в качестве своеобразных проспектов, рекламирующих традиционный образ Японии. Сяраку, без сомнения, является одним из наиболее известных японских портретистов.

Нынешняя выставка «Новая встреча с Сяраку спустя 200 лет» представляет собой не коллекцию из выдающихся картин укиё-э эпохи Эдо, написанных Тосюсай Сяраку. В основе данной выставки лежат произведения, созданные самыми успешными и деятельными в настоящее время 28 графическими дизайнерами и 11 художниками в знак уважения этому авангардному мастеру картин укиё-э.

Выставка представлена 80 произведениями в трёх разделах — «Реплика. Сяраку окуби-э», «Графика Сяраку», «Продолжение мастерства Сяраку». В разделе «Реплика. Сяраку окуби-э» выставлены 28 гравюры окуби-э, точно перепечатанные с оригинала в последние годы в Исследовательском центре гравюр Адати. Надеемся на то, что вы сможете уловить необыкновенные цветовые ощущения Сяраку, спрятанные за мимикой и позой героев.

Раздел «Графика Сяраку» так же, как «Реплика. Сяраку окуби-э», представляется 28 плакатами, взятыми из выставки «67 работ графики Сяраку». В укиё-э эпохи Эдо и сегодняшнем графическом дизайне существует не только сходство в изображении и технике. Также, в этих произведениях можно обнаружить единство в демонстрации красоты повседневной жизни и в наглядном показе обществу потребностей определенного времени. Благодаря разнообразным подходам, таким как выражение чувства симпатии в отношении Сяраку как к «коллеге», изобразительный анализ окуби-э и обращение на детали, укиё-э встретилось с сегодняшним графическим дизайном спустя 200 лет.

В целом, участвующие в разделе «Продолжение мастерства Сяраку» художники, формируют мир собственных произведений. Это выполнено путем современного подхода, далёкого от традиций. Укиё-э относится к далёкому миру прошлого. Однако эти 11 художников, относящихся к сравнительно молодому поколению, приглашают Сяраку в свои жанры, такие как живопись, скульптура, инсталляция, фотография, гончарное искусство, печать, звуковой объект, выполняют с этими жанрами совместную работу, пытаются добавить новое толкование к произведениям Сяраку. Таким образом, художники осуществляют личный диалог с Сяраку, придерживаясь своего стиля. Почти все представленные здесь работы выполнены специально для этой выставки.

Данная выставка является попыткой представить посредством Сяраку уникальные выдающиеся работы японских графических дизайнеров и современных художников. Здесь Сяраку исполняет роль «посредника», связывающего прошлое и современное японское искусство. Однако, вместе с тем, современные художники, участвующие в выставке, извлекли новое очарование Сяраку. Следовательно, Сяраку все же является главным героем этой выставки. Она была включена в программу передвижной выставки Японского фонда и обходит страны мира. Волна переоценки мастерства Сяраку пришла когда-то в Японию из Европы. Что же теперь принесет миру новое толкование произведений Сяраку, представленных работами современных японских мастеров?

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС
Адрес: 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, главный корпус, 1-й этаж

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 965

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter