Приморская организация союза художников России: Иван Рыбачук, Вениамин Гончаренко и Кирилл Шебеко «Три Мастера», 23 мая — 14 июня 2014 года

Выставка трех удивительно многогранных, талантливых, плодотворно работавших в искусстве художников Ивана Рыбачука, Вениамина Гончаренко и Кирилла Шебеко – это уникальная возможность увидеть живопись ХХ века в ее развитии.

Каждый из мастеров пришел в изобразительное искусство Дальнего Востока своим путем и оставил в нем неповторимый след. Каждый из участников выставки был неразрывно связан с традициями русской школы живописи.

Иван Рыбачук учился в Благовещенском художественно-педагогическом училище у П. С. Евстафьева, ученика И. Е. Репина, почти полвека – каждый год подряд – ездил на Академическую дачу им. И. Е. Репина и считал реалистический метод для себя главным, проверенным собственным эстетическим опытом.

Вениамин Гончаренко и Кирилл Шебеко закончили Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Их ранние работы также написаны в русле традиции русской школы. Ее они привезли из Ленинграда во Владивосток в Дальневосточный институт искусств, и поколения будущих художников проходили под их началом сложную и тонкую науку – отражать на холсте жизнь.

География придала свой колорит традиции: Дальний Восток явился тем местом притяжения сил, мерой проверки трудолюбия, формирования художественного стиля, собственного языка. Иван Рыбачук и Кирилл Шебеко воплотили северную тему во всем ее многообразии в советском искусстве. Чукотка, Курильские острова, северная тундра, люди, населяющие эти земли, воплотились в серии портретов, пейзажей, передающих космические масштаб и мощь природы, в которой человек умалялся до масштабов песчинки и вместе с тем именно его, человека, усилиями создавался тот особый ритм жизни, в котором обе сущности – природная и человеческая — жили в единстве. И. Рыбачук оставался верен единожды выбранной манере, у К. Шебеко постепенно сформировался свой, особый, декоративный язык, с особым вниманием к цвету. В. Гончаренко в раннем творчестве внесший свой вклад в портретную живопись Приморского края, пришел к индивидуальному стилю не сразу. Исподволь накапливая впечатления от натуры, он выплеснул их на холст в сериях морских пейзажей, пейзажей Владивостока, натюрмортов, декоративных, порой граничащих с чистой абстракцией работ.

К счастью, каждый мастер был долгожителем в искусстве. Более полувека честного, искреннего, настоящего творчества! Их работы разошлись по миру, сделав известным дальневосточное искусство не только за пределами региона, но и страны. РОСИЗО, Третьяковская галерея, краевых и областные российские музеи, зарубежные музеи и галереи, частные коллекционеры – там находятся сегодня работы участников выставки. К сожалению, нет фундаментальных исследований, серьезных художественных альбомов, посвященных творчеству художников. Между тем, без них невозможно представить жизнь следующих за ними поколений художников, которым Мастера могли запросто продемонстрировать на холсте самую сложную теорию. И сегодня их полотна – то мерило, по которому можно сверить то, что происходит в искусстве нынешнем.

Выставка в залах Приморской организации Союза художников напитана особым настроением: это был их дом, то место, куда они стремились едва ли не до последнего дня жизни, чтобы взять кисть в руки и подойти к чистому холсту.

Ольга Зотова,
искусствовед, доцент ДВФУ
член Союза художников России

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 458

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter