Галерея «Арка»: Иван Рыбачук «Суровая романтика Севера», 24 мая — 7 июня 2012 года

С 24 мая в галерее «Арка» пройдёт выставка живописи Ивана Васильевича Рыбачука «Суровая романтика севера» из коллекции наследников художника.

Иван Васильевич Рыбачук — Народный художник России, почётный академик Российской академии художеств, легенда Дальнего Востока и всенародный любимец. В творческой биографии Ивана Васильевича 8 персональных выставок, две из которых прошли в Москве, с успехом и признанием, как со стороны зрителя, так и со стороны коллег, арт-критиков и искусствоведов. Иван Васильевич Рыбачук был крайне трудолюбивым художником, большинство его работ уже были показаны, описаны и запечатлены в каталогах и буклетах. В галерее «Арка» у зрителя появится возможность увидеть из коллекции наследников 70 этюдов, которые раньше никогда и нигде не экспонировались.

Начало творческого пути И.В. Рыбачука приходится на послевоенные годы. Он получил образование в художественных училищах Благовещенска и Владивостока. Можно с уверенностью сказать, что Иван Васильевич — прямой наследник репинской традиции в живописи, поскольку одним из его наставников был ученик Ильи Репина — Пётр Евстафьев. Основными сюжетами картин Рыбачука были виды Чукотки, Камчатки, Сахалина, и Курильских островов. Художник особое внимание уделял портретам своих современников: рыбакам, морякам, пограничникам, представителям малочисленных народов Дальнего Востока. Более того, Иван Васильевич Рыбачук был первым художником, который совершил живописное открытие Севера Дальнего Востока. В 1947-ом году художник впервые попал на Чукотский север. С тех пор в русском изобразительном искусстве появился Мастер, которому оказалось под силу охватить огромный художественный мир Севера, его людей, его природные красоты.

Виталий Ильич Кандыба, кандидат искусствоведения, арт-критик, писал в своё время об И.В. Рыбачуке: «На произведениях Ивана Васильевича лежит печать неповторимой свежести первооткрывательского обращения к теме Севера… Тундра, море — место жизни и труда аборигенов — монументальные природные стихии. Оленевод, зверобой, каюр действуют в изначально необыкновенных для нас обстоятельствах заполярной жизни один на один с первобытной природой. А она ничему не даёт утончиться — ни характерам, ни укладу, ни людским отношениям. Всё и вся здесь крупного помола… Но обобщение никогда не отменяло в его образах аборигенов личностную единичность каждого из них, человеческая неповторимость им подчеркивается сильнее родовых примет этноса. А тундра у него всегда была тундрой определённого места где-нибудь у Анадыря, долины Камчатки. И.В. Рыбачук слишком жизнелюбив, чтобы живой Север, данный тебе на радость и любование, разменять на умозрительный, знаковый Север… Художник всю жизнь предпочитал в живописи сотворчество в добром согласии с природой. Поэтому образность у него мягкая, бережная, а не форсированная и эгоцентричная. В нём всегда присутствовала коренная основа типичного русского художника — душевность. И она, как вешнее половодье, затопляет все его северные мотивы, согревая их сердечным теплом, окрашивает его взаимоотношения с людьми Севера, осеняет даже безлюдные пространства снегов… И.В. Рыбачук — слишком свой человек на Севере, чтобы романтически соблазнять экзотизмами северного существования. «Север — мой дом», — так он может выразить своё самочувствие в высоких широтах. И художник И.В. Рыбачук относится к Северу художнически — как к источнику уникальной красоты в природе. И она, как грань неисчерпаемой красоты Божьего мира, магнитом тянет его к себе вот уже десятилетия».

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru, www.artnet.com/arka.html
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 595

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter