Фонд «Русский мир»: Иван и Ольга Никитчик «Тихоокеанская России: мелодия на два голоса», 24 апреля 2011 года в 16:00

Дом художника
г. Уссурийск, ул. Некрасова, 24

Новая выставка в рамках акции «Картина русского мира» (при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир») откроется в Уссурийске 24 апреля в 16 часов в Доме художника (Некрасова, 24). В экспозиции, названной «Тихоокеанская России: мелодия на два голоса» свои работы представят Ольга и Иван Никитчик.

Ольга и Иван Никитчик — удивительный творческий союз: плодотворный и многогранный, он длится не одно десятилетие. За годы, прошедшие после окончания Дальневосточного института искусств, сформировались интересы и любимые темы художников, сложился творческий почерк.

Живопись Ивана — реалистический пейзаж, в котором находит отражение и континентальное Приморье, и побережье. Художник пишет Уссурийск и его окрестности, давно ставшие родными. Разные уголки города, дачные места под Уссурийском, стожки на поле, церковь – сюжеты складываются в лирическую картину, рождающую ощущение светлого дня, гармонии. Настроению соответствуют колористический строй и манера автора: отсутствие резких контрастов, импрессионистский мазок характеризуют видение художником этих мест.

Побережье даёт художнику другие впечатления. Часть времени Иван Никитчик работает в Андреевке, где вместе с Ольгой Никитчик они несколько лет назад открыли галерею «Арт-берег». В морских пейзажах Ивана, свободных по композиции, сдержанных по цвету, есть нечто эпическое, навеянное океаном. Эти масштабность и ощущение моря, как стихии, а не пляжного местечка, сформировались в ранние годы творчества: Иван был участником Шикотанской группы.

Творчество Ольги Никитчик — другая стихия. Декоративные полотна, экспрессивные по цвету, насыщенные образами, от которых исходит энергия жизни, неожиданно оказываются очень женскими, притягательными, с вдруг открывающейся беззащитностью. Выросшая в семье художника Кима Коваля, одного из основателей уссурийской школы, Ольга пришла в искусство довольно рано, участвуя в серьёзных выставках практически с институтской скамьи. Её ранние работы говорят о художнике серьёзном, требовательном, в чём-то даже жёстким к себе, поскольку неизбежно возникала ситуация сравнения в творчеством отца. «Рыбачка Шикотана», морские натюрморты, «Камчатский этюд», написанные в 1990-х говорят, говорят об Ольге Никитчик, как о художнике, рано состоявшемся и соответствующем духу времени.

Однако поиск себя, своей собственной манеры происходил уже тогда. В следующий период творчества зрителю открылся другой художник, который ищет себя в разных жанрах и сюжетах. Ей оказывается очень близкой женская тема. Женские образы открывают особый мир, эмоциональный и загадочный мир женской души.

Творческая натура Ольга Никитчик проявляется не только в студии. Она неутомимый энтузиаст: организатор и руководитель международной творческой группы «Цветы мира», объединившей женщин-художниц стран АТР, инициатор создания группы уссурийских художников «Круг», организатор международных выставок в странах АТР, США, Австралии.

Выставка Ольги и Ивана Никитчик пройдет в Уссурийске, где сегодня работает филиал Дальневосточного федерального университета, и откроет новую серию «Тихоокеанская Россия». География акции «Картина русского мира» расширяется: в перспективе — выставки в городах Приморского края и зарубежья, где осуществляет свою деятельность Дальневосточный филиал фонда «Русский мир».

Куратор выставки — Ольга Зотова, кандидат искусствоведения,
Доцент кафедры массовых коммуникаций
Школы гуманитарных наук ДВФУ

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, дом 65б
Телефон: +7 (423) 250-7508
URL: www.russkiymir.ru

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 348

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter