Галерея «PORTMAY»: Живопись, графика «Мы — народные художники: Народная изостудия Дворца культуры железнодорожников г. Владивостока», 12 — 29 апреля 2012 года

В голове — добрый философ, в душе — чистый ребенок

Известный на Дальнем Востоке и славный своими традициями коллектив Народной изостудии был создан в 1960 году на базе ДК железнодорожников города Владивостока. И с тех пор двери изостудии открыты для всех, кто хочет заниматься изобразительным искусством, причем без всякого ограничения возраста. В 1970 году изостудии при ДКЖД присвоено звание «Народной».

Первым руководителем изостудии был художник-педагог Григорий Михайлович Цаплин. В различные годы здесь преподавали известные приморские художники: Александр Донской, Сергей Симаков, Виктор Серов.

В настоящее время коллектив студийцев разнообразен как по возрасту, так и по интересам. Занятия проходят с учётом индивидуальных интересов студийцев: от академического образования до наивного искусства, от реалистической живописи до авангарда.

Большим стимулом для творческого развития студийцев являются ежегодные творческие пленэры по Приморскому краю. С начала 60-х годов прошлого века изостудия активно участвует в городских, краевых и общероссийских художественных выставках.

Руководитель студии Виктор Серов так говорит о своих учениках: «В Народную изостудию ДКЖД ходят разные люди, как по профессиям, так и по возрасту. И всех их объединяет одно — любовь и страсть к искусству. Я глубоко убеждён, что изобразительное искусство не должно делиться на профессиональное и непрофессиональное. Просто, есть художники, которые тебя трогают и заставляют почувствовать что-то в себе, вызывают массу эмоций, а есть художники, мимо которых ты пройдёшь равнодушно». Конечно, с утверждением о нераздельности и неразличимости профессионального и непрофессионального искусства можно поспорить, но вызывает уважение любовь учителя к своим народным художникам, их творчеству. Главный принцип работы Виктора Серова со студийцами заключается в том, что он не пытается причесать их желание, интерес и способности под одну профессиональную гребёнку, а позволяет раскрыться их индивидуальности, как человеческой, так и творческой.

Об одном из своих студийцев, Вараздате Хачатуряне, он говорит замечательные слова: «Он пишет, как дышит. И в каждой работе видна чистая энергия и любовь. В голове у Вараза живёт добрый философ, а в душе чистый ребёнок, и это, я считаю, идеальное сочетание для настоящего художника».

Представленные на выставке работы вполне убедительно показывают, что студийцы обладают этими качествами и этим азартом, они почувствовали красоту точно проведённой линии, что создаёт контурный облик предметов, штриха, который выразительно передаёт светотень, верно положенного цветового пятна, благодаря чему пейзаж или натюрморт сразу же начинает жить и светиться. По экспозиции студийцев видно, что в самых удачных работах они уже умеют чувствовать натуру, весьма свободно владеют техникой, а главное, в их работах ярко проявляется творческая индивидуальность, темперамент и собственное видение мира.

Одна из участниц студии, Ирина Папуша, нашла искренние и точные слова, которые отражают чувства человека, который вдруг открывает для себя совершенно новый мир — мир рисунка и живописи: «Как ребёнок, ты искренне радуешься, что у тебя получается, и не подозреваешь, что это сладкий яд навсегда останется в твоей крови. По осени вопреки всему ты будешь паковать спальник, брать отпуск и ехать туда, где море, сопки, небо… Сопки, небо, море…

Внутреннее состояние гармонии с окружающим тебя миром, возникающее на пленэре, не исчезает потом в течение года. Ты как бы другими глазами начинаешь смотреть на серый город, на то, что казалось привычным. Сотни полутонов и полуоттенков оживают вдруг. Ничто не изменилось, но ты стал другим, лучше. Чище, просветлённее — и меняется сама картина мира, твоё представление о нём. Это приобретение превосходит все остальные ценности и даже сумму их».

На выставке представлены произведения более тридцати участников изостудии ДК железнодорожников. А в экспозиции собрано более семидесяти работ самых разных жанров — это и натюрморт, и пейзаж, и сюжетные работы, выполненные в технике акварели, гуаши, масла, акрила.

Галерея «PORTMAY»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 23А
Телефон: +7 (423) 230-2493, 230-2494
URL: www.portmay.ru
График работы: без выходных с 10 до 19, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 3 185

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter