ПГОМ имени В.К. Арсеньева: Тихоокеанское издательство «Рубеж» представляет новую книжную серию «Восточная ветвь», 16 марта 2012 года в 17:00

Музей имени В.К. Арсеньева
г. Владивосток, ул. Светланская, 20

Тихоокеанское издательство «Рубеж» представляет новую книжную серию «Восточная ветвь» — три книги избранных произведений наиболее ярких прозаиков дальневосточной эмиграции — русского Китая: Михаила Щербакова, Бориса Юльского и Альфреда Хейдока. В России эти авторы издаются впервые.

Поэт, прозаик, издатель Михаил Щербаков (1891—1956) свои первые произведения создавал и публиковал во Владивостоке, откуда эмигрировал в Китай в 1922 году. В сборник избранных произведений включены книга рассказов «Корень жизни» (1943), повесть «Черная серия», книга стихов «Отгул» (1944), а также рассказы, путевые очерки, статьи, рецензии и переводы с китайского, впервые опубликованные в шанхайских изданиях «Понедельник», «Врата», «Прожектор», «Парус», «Слово». Его проза и поэзия проникнуты духом романтизма и живого интереса к культуре и обычаям Востока.

Сборник избранных произведений Бориса Юльского (1912—1950) (писатель эмигрировал в Китай после революции) включает повесть и рассказы, впервые опубликованные в харбинском журнале «Рубеж» и других эмигрантских изданиях в период с 1933 по 1945 годы. В первый раздел вошли рассказы из авторского цикла «Зеленый легион», повествующие о русской лесной полиции, защищавшей тайгу Маньчжурии от хунхузов и браконьеров. Второй раздел составили рассказы, посвященные судьбам эмигрантов восточной диаспоры. Стиль писателя отличается тонким литературным вкусом, выразительной образностью и живыми характерами.

В первый раздел книги Альфреда Хейдока (1892—1990), вошел канонический состав сборника «Звезды Маньчжурии» (с предисловием Николая Рериха), вышедшего в 1934 году в Харбине. Во втором разделе — другие рассказы того же периода, многие из которых впервые были опубликованы в тихоокеанском альманахе «Рубеж». Действие произведений писателя разворачивается на всем пространстве Маньчжурии и Монголии, куда Гражданская война забросила русских эмигрантов. Своеобразная проза автора отличается обостренным внимание к философии буддизма, ко всему таинственному и магическому в жизни человека.

Произведения этих писателей — своего рода эталон дальневосточной литературы. В эмиграции они развивали совершенно отдельное по художественной сути направление в отечественной прозе, когда восточный материал ложился в русло русского языка и стиля.

Презентация книг серии «Восточная ветвь» состоится в Синем зале Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева 16 марта в 17 часов.

Тихоокеанское издательство «Рубеж» (Владивосток) стало победителем VIII всероссийского Конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Представительное жюри Конкурса, в которое входят известные российские историки и краеведы, отметило Дипломом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в номинации «Мой край» трехтомное альбомное издание (в футляре) «Сахалин и Курильские острова: время больших перемен», подготовленное издательством «Рубеж» по заказу Правительства Сахалинской области. Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоится 16 марта 2012 года на 15-ой Национальной выставке-ярмарке «Книги России» (Павильон № 57 Всероссийского выставочного центра).

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон: +7 (423) 241-3896, 241-4089
URL: www.arseniev.org

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 458

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter