Галерея «Арка»: Мисаки Андо, Тамако Андо, Мари Сомэя «Современное искусство Японии», 1 — 17 марта 2012 года

С 1 марта по 17 марта в галерее «Арка» при организационной поддержке Управления международных отношений и туризма Администрации г. Владивостока пройдёт выставка произведений трёх японских художников Мисаки Андо, Тамако Андо, Мари Сомэя.

В творчестве авторов органично сочетаются восточное мировоззрение и западное видение, японская техника каллиграфии и приёмы европейских импрессионистов. Традиционные символы и знаки, глубина эмоций и чувств, простота и надёжность — удивительно тонко прочувствованный окружающий мир и гармония природы передаются через ощущения художников посредством их работ. На выставке можно будет увидеть живопись, каллиграфию, керамику и скульптуру.

Мисаки Андо — один из наиболее ярких представителей изобразительного искусства послевоенной Японии, профессор Киотского университета искусства и дизайна, председатель Международной ассоциации деятелей искусств Киото. Живописец, скульптор, керамист, каллиграфист и инсталлятор, Мисаки Андо в многообразии своих талантов под стать древней столице Страны восходящего солнца — городу Киото, в котором зародились многие традиционные искусства Японии. Здесь появились первые каллиграфические свитки и искусство составления букетов, а местные художники изобрели и довели до совершенства филигранную технику японской гравюры. В своих работах Мисаки Андо сочетает различные техники, виртуозно облекает традиционное содержание в авангардные формы и наоборот, — придаёт современное звучание вечным темам японского искусства.

Каллиграфия в исполнении Мисаки Андо, как и любая живопись, не требует перевода. Один-два энергичных росчерка туши — и перед вами картина «Плывущие облака», где есть и небо, и тучи, и ветер. Бамбуковая скульптура и инсталляция — ещё одно направление творчества Мисаки Андо. Тугая спираль из тысячи тонких прутьев, и кажется: только дотронься — и они хлёстко распрямятся с угрожающим свистом и начнут кружить маленьким смерчем, вовлекая всех и вся на свою орбиту. Но самое сильное впечатление, пожалуй, производят живописные полотна Мисаки Андо. Яркие пятна цветов, размытость деталей и словно бы нарочитая небрежность заставляют забыть, что перед нами картины японского художника, а не французского импрессиониста. А невесомые, прозрачные пейзажи, напротив, навевают воспоминания о Японии даже тому, кто никогда там не был — коренастое старое дерево, склонившись, с надеждой ждет весны — и лёгкая дымка цветов уже скрывает корявые ветви.

В работах Тамако Андо и Мари Сомэя также чувствуются настроение, ощущение мгновения балансирует с ощущением бесконечности, хаотичные цветовые всплески передают состояние безмятежности.

Эту выставку можно описать как олицетворение искренности, непосредственности, чистоты, проникновенности и глубокой философичности. Японская живопись по-особому ложится на русскую душу. В этом близость судьбы, человеческого понимания, осмысления действительности и истории.

Мы живём в непосредственной близости от Японии, и, казалось бы, многое можем о ней рассказать. Но всё же страна восходящего солнца до сих пор для большинства из нас остается загадкой, таинственным островом. Возможно ли разгадать её тайны, постичь её мудрость и удовлетворить жажду познания о душе японского человека?! Ответить на эти вопросы под силу только Искусству, в котором по-особенному ярко отражается культура и характер нации.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru, www.artnet.com/arka.html
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 924

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter