Приморская организация союза художников России: «Из частных коллекций», 24 октября — 6 ноября 2011

История частных художественных коллекций в России насчитывает не одно столетие: имена некоторых коллекционеров — Щукина, Морозова, Бахрушина, братьев Третьяковых — стоят особняком, их вклад в национальную культуру неоценим, а коллекции сегодня являются частью коллекций крупнейших государственных музеев.

В ХХ веке история собирательства произведений искусства в нашей стране вошла в новое русло: повлияли имущественные и идеологические обстоятельства, частные лица практически утратили возможность приобретения произведений искусства. Коллекции стали более камерными, подчас направленными на очень определённое художественное явление (к примеру, коллекция братьев Носкиных, известных собирателей неофициального петербургского искусства).

Сегодня частные коллекции активно пополняются предметами современного искусства: тема коллекционирования актуализировалась настолько, что сформировалось сообщество коллекционеров произведений современного искусства, объединившее представителей около 30 стран мира, а в России в этому году вот уже в 5-й раз проходит ежегодный международный Фестиваль коллекций современного искусства (с 29 июля по 29 октября под патронажем ГСЦИ). Таким образом, идея собирательства перерастает рамки частного интереса отдельно взятого человека.

Впрочем, основной принцип коллекционирования остается неизменным: индивидуальное, личностное отношение к авторам, к предмету искусства. Они определяют лицо каждой коллекции. По сути, это история и самого собирателя, который, как правило, тесно связан с художниками, разделяет их философские и эстетические взгляды.

Выставки произведений искусства из частных коллекций становятся все более популярными в последнее время и в залах государственных музеев, и в негосударственных галереях. Переоценить их значение для широкого круга зрителей трудно, благодаря им можно увидеть художественные работы, фактически вышедшие из оборота (коллекционера никто не наделяет обязанностью участвовать в выставках). Кроме того, именно частные коллекции дают возможность проанализировать формирование художественных вкусов того или иного времени.

Своя история коллекционирования есть и во Владивостоке. Личный интерес к искусству привёл к формированию интереснейших и обширных коллекций Л. Бочарова, А. Городнего, В. Глазковой. В двух последних случаях этот интерес перерос в профессиональную деятельность и послужил созданию Музея современного искусства «Артэтаж» и галереи «Арка».

Замечательные произведения искусства собраны в более камерных коллекциях А. Берковича, Ю. Шпилева, С. Ляпустина, Э. Любарской, В. Калитенко. В них отражены личный интерес собирателя, искреннее отношение и уважение к автору, стремление сохранить дух времени. Эти коллекционеры откликнулись на идею провести выставку «Из частных коллекций» в залах Приморского союза художников, что является первым подобным опытом. Представлены произведения художников Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы за период 1940—2010 г.г.

Ольга Зотова,
искусствовед, член СХР

Кураторы выставки: Александр Беркович, Ольга Зотова

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 540

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter