Виталий Медведев. «Круговорот»

В переводе с французского слово «пейзаж» (paysage) означает «природа». Природа — предмет изображения в жанре пейзажа. Традиция изображения природы огромна. Это и неброская красота саврасовских пейзажей, и необузданность пейзажей фовистов.

В пейзажах Виталия Медведева — покой и неброская красота сельского пейзажа. Его просторы, которые так близки русской душе. Умиротворение и гармония. И человек в этой гармонии. Атмосфера тихого безмятежного счастья. Прозрачны воздух, голубое небо над головой, деревянные домики. Спокойная неторопливая вечность, со своим укладом, с самоваром и чаепитием.

Здесь другое время, не историческое, а циклическое. Пахота, жатва, покос. Весна, лето, осень, зима, а после долгой зимы снова весна. «После долгой зимы» — название одной из работ, в которой из хаоса луж пробивается жизнь, воздух становится теплее, природа просыпается от сна, и земля снова готова к циклу: пахота, жатва и покос. Эти циклы постоянны. Календарное историческое время не для природы, она живет по коловоротному времени. Коловорот — это вечное движение, превращение зерна в семя, круговорот. В картине «Неизбежный круговорот» подчеркивается эта мысль. В этой работе перспектива имеет черты сферической, столь любимой Петровым-Водкиным. Сфера есть круг, то есть символ вечного движения. Тает снег, природа просыпается, куколка становится бабочкой. Круговорот действительно неизбежен. Циклическому времени не страшны революции и войны. Оно постоянно, оно даёт стабильность и уверенность.

Живя в деревне, человек лучше чувствует природу. Недаром слово «деревня» родственно со словом «дерево». А дерево — это не только часть природы, это ещё и символ циклов жизни, смерти и возрождения.

В работах Виталия Медведева — деревенский мир покоя и благодати. «Банька, домик и сарай» — это не только название одной из картин, это ещё и триединство, которое создаёт гармонию и даёт чувство равновесия и уюта. Человек в таком мире спокоен, уверен в завтрашнем дне и счастлив.

Ангелина Селиверстова

P.S. Информация о Виталии Медведеве: www.artvladivostok.ru/gallery/medved/

Метки: , , , , , ,
Рубрика: Персональные выставки
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 7 089

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter

Оставить комментарий (Сейчас 5 комментариев)

  1. Язва (18.10.2011 в 15:24:46)

    Бесподобно

  2. OxyM (19.10.2011 в 11:31:14)

    Пейзажи — впечатляющие! «Морось в сумерки» завораживает. В «Прогулке» — много пространства. Очень понравились «Там за облаками» и «Чудесный зимний вечер» — в последнем как будто сидишь и пьешь чай в дружеской компании, а за окном — хрупкая красота!

  3. Лара (19.10.2011 в 17:23:03)

    ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ,РОДНОЙ, ПОЗДРАВЛЮ!!! ОБОЖАЮ (ЕМ) ТВОЕ ТВОРЧЕСТВО!!! МЫ ТЕБЯ ОСЕНЬ-ОСЕНЬ ЛЮБИМ!!! Привет огромный от всех наших!!! Ейчан, Сахалинцев, ну и нас, Хабарчуков

  4. анатолий (30.10.2011 в 04:04:41)

    практически Левитан. нравится

  5. Людмила (15.03.2013 в 20:49:56)

    Виталий, спасибо за талант! Красота такая, что дух захватывает! Можно ли приобрести Ваши работы?