Галерея «Арка»: Бертран План «BUMP IT! Tour» (инсталляция), 1 — 9 сентября 2011 года

Бертран План — французский художник — деконструктивист. Родился в г. Перпиньяне в 1975. Живёт и работает в Париже. Закончил Высшую школу Искусств Гренобля и Государственную Высшую школу декоративного искусства в Париже. Активно работает и выставляется в Европе и США. В октябре 2010г. участвовал в проекте ЛОФТ «Этажи» в Санкт-Петербурге с выставкой «Между».

Благодаря поддержке Посольства Франции в Москве, Французского Института в Париже и «Альянс Франсез-Владивосток» зрителям будет представлен проект «Bump it! Tour». Этот проект – своего рода перфоманс, который объединен идей тура — проехать на автомобиле через все 11 городов сети Альянс Франсез в России (через Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самару, Тольятти, Саратов, Ростов-на-Дону), стартуя во Владивостоке и доезжая до Москвы, где Бертран План примет участие в Московской Биеннале современного искусства. В каждом городе художник создаёт свой неповторимый Bump it!

Bump it! – особая техника, которую Бертран План использует для создания ряда своих произведений. Художник располагает в выставочном пространстве предмет или группу предметов, зачастую самых обыкновенных, уже бывших в употреблении, но как будто одушевленных. Композиция фотографируется. После этого предметы равномерно окрашиваются в белый цвет. Затем первоначальная фотография композиции, которая теперь уже состоит из белых предметов, обрабатывается с помощью компьютерной технологии, разработанной совместно с Национальным центром научных исследований Франции. В выставочном пространстве первоначальное изображение с помощью видеопроектора накладывается на композицию из белых предметов. Компьютерная программа корректирует искажения и деформации. Следуя четким контурам, цвета и фактура проекции вновь оживляют первоначальное изображение, создавая эффект «обманки». Две проекции, чередуясь, сменяют друг друга: нейтрально-белая, которая представляет сцену нейтрально-бесстрастной, подчёркивая физическую реальность композиции, и проекция объёмного изображения, которая заново окрашивает предметы, придавая им определённую форму. В техническом плане визуальное формирование цифрового объекта предполагает два обязательных этапа. Компьютер создает изначально нейтральный объём. В цифровом мире нет ни материи, ни глубины. Лишь после накладывается текстура, «искусственная» по своей природе. Если в технике Bump it! последовательность объёмного изображения является самой проработанной, самой «искусственной», то «белая композиция» отсылает нас одновременно к практике стирания изображения в живописи и к метафорической пустоте, которую трудно не ощутить.

Жёсткие временные ограничения и огромная дистанция пробега заставляют художника проводить выставки в условиях максимальной организации и постоянно «контролировать» свою мечту. Каждый отрезок маршрута непременно становится источником нового материала и вдохновения для новой выставки. При помощи видеопроектора и автомобиля художник ставит эксперименты в естественном пространстве по пути своего следования. Предметы для инсталляций в городах России будут отобраны на месте и по пути следования самим художником, поэтому российский зритель получит уникальную возможность увидеть свою страну через призму мировоззрения французского художника, узнать, как воспринимает Россию гражданин другой страны.

Корентин Амел, New Galerie, Париж.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru, www.artnet.com/arka.html
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 1 480

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter