Приморская государственная картинная галерея


Чиновники управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю развеяли надежду владивостокцев на то, что у нас появится полноценный художественный музей

Как известно, Приморская государственная картинная галерея обладает богатейшим собранием изобразительного искусства (Рокотов, Брюллов, Кипренский, Шишкин, Левитан, Айвазовский, Сомов, Лентулов, Кандинский, Шагал, Рерих и многие другие, всего более 7,2 тысяч единиц хранения). Из-за недостатка помещений для хранения и показа, затянувшегося ремонта в здании по Алеутской, 12, сотрудники музея в течение многих лет организуют лишь небольшие тематические экспозиции. И обращаются во все инстанции с просьбой выполнить данное ещё при советской власти обещание отдать музею весь дом.

Дело в том, что решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 02.03.1973 года № 133 (п. 6) обязало Владивостокский горисполком передать помещение Стройбанка (Алеутская, 12) для размещения Краевой картинной галереи.

Однако часть здания (610 м²), занимаемую Сбербанком, и находящуюся в федеральной собственности, галерее так и не передали. В 2010 году Сбербанк переехал. Наконец появилась реальная возможность исправить положение. Общественность, Управление культуры края, Росохранкультура снова обратились в Администрацию Приморского края и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, с просьбой передать всё здание Приморской государственной картиной галерее, и ответы властей звучали обнадёживающе: вопрос решается. А на днях стало известно, что ещё в декабре 2010 года государственную регистрацию на эти 610 м² получило… Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

Какая судьба ждёт роскошный операционный зал, просто созданный, чтобы стать экспозиционным — с высокими потолками, лепниной, красивыми люстрами и полом в стиле модерн? Регистраторам придётся потратить немало средств и времени, чтобы приспособить его для своей бюрократической деятельности и… погубить. А как оба хозяина здания будут делить необходимый запасный выход, один на двоих? Зачем отдавать конторе памятник архитектуры, в котором работает картинная галерея? Неужели региональная и федеральная власти не способны договориться так, чтобы и регистраторы, и музей получили возможность выполнять каждый свои, но в том и другом случае — государственные — функции?

Важно, что 5,5 тысяч единиц хранения из коллекции Приморской картинной галереи принадлежат Федерации, а 1,8 тысяч единиц хранения — краю. Этот факт также говорит о законности претензий учреждения культуры на здание, находящееся частично в федеральной, частично, — в краевой собственности.

Да и репутация Владивостока как международного центра культуры и искусства значительно вырастет в глазах соотечественников и международного сообщества, если в нём будут не только концертные залы, театры, но и достойно представленная коллекция произведений изобразительного искусства.

Коллектив КГБУК «Приморская государственная картинная галерея»

Приморская государственная картинная галерея
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12
Телефон: +7 (4232) 411-144, 411-195
URL: www.primgallery.com
График работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00
Адрес: 690106, г. Владивосток, Партизанский проспект, 12
Телефон: +7 (4232) 427-748
График работы: понедельник — четверг, суббота — воскресенье с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00

Метки: ,
Рубрика: Объявления
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 3 521

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter

Оставить комментарий (Сейчас 1 комментарий)

  1. Городний (04.07.2011 в 14:23:57)

    Рвать и метать хочется! И даже известно кого!