Артэтаж — музей современного искусства: Гери Де Смет (Бельгия) «Видишь что-нибудь? Доложи об этом!», 1 — 25 июня 2011 года

В ожидании поезда на станциях метро в Вашингтоне, Округ Колумбия и в Нью-Йорке фламандский художник Гери Де Смет слышал в громкоговорителях каждые пять минут женский голос, говорящий, даже поющий: «Видишь что-нибудь? Скажи об этом!». Голос оповещал в целях безопасности, предупреждал о возможности террористических атак. Сознавая эти факты реальности, художник подумал, что эта фраза может быть хорошим заголовком для выставки и для книги.

В 2010 году Гери Де Смет издал книгу – объемный альбом-каталог (более 350 страниц) с названием «See something? Say something! / Увидел что-то? Доложи об этом!» и организовал выставку на материале этой книги в Музее Американского университета в г. Вашингтоне. Сегодня, несколько в ином виде, эта выставка представлена в Музее Артэтаж во Владивостоке. Художник покажет нам в экспозиции концепцию книги на стенах вместе с картинами, инсталляцией и видео.

Работы Гери Де Смета расположены в промежуточной зоне, в которой историография и личная память, а также аутентичность и клише формируют уникальный симбиоз. Его работы балансируют на острие ножа: поэзия и пропаганда, мистика и мистификация, роман и риторика постоянно взаимодействуют.

Как и в других своих произведениях, он сочетает аспекты изобразительного исследования с иконологическим анализом мистификации и стереотипизации. На художника оказывает сильное влияние власть чисел, сочетание слов. В концептуальном видении, и в классификации, они играют центральную роль в большинстве построения его проектов.

Гери Де Смет работая с различными объектами включая: инсталляцию, живопись, графику, видео — часто комбинирует с текстом, выносит его в пространство экспозиции, оставаясь прежде всего художником.

Филип Ван Каутерн, директор Музея актуального искусства г. Гент www.smak.be в предисловии книги пишет о Гери Де Смет: «Ты – художник, который разрушает идеологическую ложь и заменяет её на иллюзорную правду искусства. Своим искусством ты не обвиняешь, но иронически указываешь на культурные и общественные недостатки и предрассудки. Таким образом, ты предостерегаешь общество от потери её самобытности».

Александр Городний,
директор музея Артэтаж

Артэтаж — музей современного искусства, ДВФУ
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 12
Телефон: +7 (4232) 608-902
График работы: понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 3 019

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter