Александр Арсененко. «Поездка в Америку»

Мир полон случайностей. Иногда они выстраиваются удивительным образом и становятся дорогой, мостом, соединяющим разные события. Соединять — цель и задача фонда развития визуальных искусств «Мост». Идея консолидации творческих сил соединила людей, любящих и переживающих за наш город, желающих сделать его чище, в высоком смысле этого слова. Символично, что дебютом фонда «Мост» стала рождественская благотворительная выставка «Дары волхвов», организованная при поддержке музея Арсеньева, Приморского отделения союза художников России, Некоммерческого партнерства «Творческий город», а так же нескольких коммерческих организаций и просто хороших людей. Проект «Дары волхвов», по словам Светланы Руснак, был призван поддержать тех горожан, кто оказался в непростой жизненной ситуации, привлечь внимание общественности и представителей власти к проблеме создания в нашем городе публичных пространств доступных для горожан с ограниченными физическими возможностями.

Конечно же 20 художников надеялись, что их искренний шаг не останется незамеченным, что они обретут единомышленников в различных творческих союзах, учреждениях культуры и бизнеса, да и в кабинетах. Единомышленники нашлись. Они мужественно пробирались по сугробам и ледяным торосам в музей Арсеньева на Петра Великого. 12 работ обрели счастливых благотворителей. Случайно среди гостей вернисажа оказалась Силва Этьян (Sylva Etian), руководитель отдела печати и культуры Генерального консульства США во Владивостоке, мужественная женщина, знающая что такое инвалидное кресло из личного опыта. Так случилось. Идея, мотивы и устремления устроителей акции оказались ей особенно понятны и близки, и она рекомендовала меня в проект Института международного образования Государственного департамента США, под названием «Проявление сообществом своей активной жизненной позиции с помощью культуры, взаимосвязь между искусством окружающей средой и участием граждан в жизни сообщества». Случайно, но это почти цитата из учредительного документа фонда «Мост».

А в Америке инвалидные коляски встречались мне в музеях и ресторанах, в метро и самолетах, в театре и на концерте. Я был свидетелем необычного марша протеста. Мимо, минут 15, в сторону Капитолия двигалась колонна колясочников, а полиция перекрыла движение автотранспорта. В последний день визита в США я сам катил коляску по Нью-Йорку. В коляске сидела Галя. 16 лет назад она тяжело заболела и ей, с семьей, пришлось уехать из Владивостока. Дома её диагноз был равносилен приговору. Случайно мой приезд совпал с Галиным юбилеем.

Дружеские объятья, разговоры, воспоминания. Рассказываю о грандиозных переменах, о мостах, дорогах, приглашаю в гости и думаю: А как же она будет преодолевать новые гранитные бордюрины?

«Люди с ограниченными физическими возможностями, взаимодействие их с общественными и государственными структурами»; это лишь один из вопросов, интересовавших меня. В этом месте хотелось бы поблагодарить госпожу Силву Этьян (Sylva Etian) и её очаровательных сотрудниц и сотрудников во Владивостоке, а так же госпожу Айву Смит, руководителя этой программы в США, за высокий профессионализм и внимание к моим пожеланиям. Все вопросы, интересовавшие меня, были учтены и включены в программу визита. Я получил возможность ознакомиться с организацией и работой больших музеев и центров искусств, и с работой совсем скромных галерей и музеев. У индейцев Пенсаколы есть музей в автобусе. Привет, вождю Медвежье сердце!

Еще один интерес — живопись на стенах зданий. Пожалуйста. Нью-Йорк. Бруклин. Рыжеволосый парень водит нас по району от стены к стене, показывает, рассказывает, отвечает на мои нескончаемые вопросы. Приходим к выводу, что в Нью-Йорке и во Владивостоке, есть ещё стены для совместных проектов. Поскольку я попал в программу благодаря поддержке моих коллег, естественно, старался познакомить американцев с творчеством приморских художников (буклеты, фото, фильмы). Интерес — неподдельный. Наше искусство выглядит достойно, с ним хотят познакомиться в Америке. О серьезности этих намерений подтвердили две галереи, а один чудесный джазовый квинтет, узнав о нашем джазовом фестивале, захотел приехать к нам и порадовать своим творчеством. Они уже и фонограмму прислали. Сейчас я пытаюсь найти заинтересованных людей, которые помогли бы этим музыкантам приехать к нам на взаимовыгодных условиях. Но самым главным остается совместный проект с музеем штата Нью-Мехико из города Санта Фе. Удивительный город, с развитой индустрией искусства. 300 галерей, оперный театр, архитектура в мексиканском стиле привлекают туристов со всего мира, которые с удовольствием пополняют казну города и дают работу его жителям. С некоторыми из местных мне посчастливилось познакомиться. Секретарь департамента развития культуры господин Стюард Ашман (Stuart Ashman) с интересом отнесся к идее строительства «моста» между представителями культуры наших городов. Я заметил, что в нашем городе мосты начинают строить с двух берегов, на что он, с улыбкой ответил: «Так поступают во всем мире, когда интересы совпадают». На данный момент к обсуждению проекта «Песни русских индейцев» подключились Том Ааджесон (Tom Aageson) директор фонда музеев Нью Мексика и Мэри Кершау (Mary Kershaw) директор музея искусств из Санта Фе. Во Владивостоке эту идею (обмен выставками с американцами) горячо поддержали известные художники: Лидия Козьмина, Евгений Макеев, Геннадий Кунгуров, Маша Холмогорова и другие. Мы понимаем, насколько сложно будет осуществить то, что мы задумали, поэтому хотелось бы через данное издание обсудить этот проект, узнать мнение наших земляков о положении и роли изобразительного искусства в нашем городе, где открываются всё новые и новые ночные клубы, где вот уж 10 лет ремонтируется картинная галерея, где живет много умных и талантливых людей, но на праздники зовут «варягов», где общественная инициатива часто вызывает насмешку, а то и раздражение. Мы не призываем искать виноватых. Мы убеждены — порядок в доме должны наводить его жители. Когда в доме уют и приветливые хозяева, можно и гостей звать. А угощать у нас есть чем. И так, мы приглашаем к разговору не равнодушных людей, представителей туриндустрии, мостостроителей, общественных организаций. Вместе у нас всё получится.

Александр Арсененко

P.S. Информация об Александре Арсененко: www.artvladivostok.ru/gallery/arsenenko/

Метки: , , , ,
Рубрика: Фоторепортажи
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 3 268

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter