Владимир Чурсин. «Карандашная стружка»

Могу скромно похвастаться, что эту технику я придумал сам. Не отрицаю, что может быть где-то и кто-то уже делал что-то подобное, но эта идея пришла мне в голову совершенно независимо.

Однажды я затачивал карандаш и остатки грифеля, которые были на скальпеле, вытер о бумагу. Совершенно мимоходом глянув на этот след, я вдруг остановился и подумал, что получилась интересная текстура. Несколько раз попробовал повторить это действие. Постепенно начал подбирать способы применения такого приема.

Главная идея состоит в том, чтобы грифель карандаша превратить в порошок, соструживая его на бумагу. Затем, этот порошок нужно скальпелем втереть в бумагу. Нажим на скальпель нужно подобрать так, чтобы порошок закрепился на бумаге и не были видны следы вдавливания.

Чурсин Владимир. «Карандашная стружка»

Чурсин Владимир. «Карандашная стружка»

Эта техника немного похожа на пуантилизм. Обратите внимание, как крупинки грифеля разных цветов соседствуют друг возле друга, формируя при взгляде с расстояния общий суммарный цвет.

Губы, глаза и некоторые другие точные детали прорисованы карандашом обычным способом.

Состружить грифель можно и ножиком, просто мне было удобнее использовать медицинский скальпель. Здесь играет роль и форма лезвия, и его ширина и острота заточки. Ну а дальше нужно практиковаться. Практика — это то, что поможет ответить на все дальнейшие вопросы. Высота карандаша над бумагой, направление соструживания — все это можно менять и использовать в художественных целях. Бумага также может влиять на конечный результат. Шероховатость бумаги может давать дополнительный текстурный эффект.

На следующей фотографии вы видите рисунок, который может получиться в результате.

Чурсин Владимир. «Карандашная стружка»

Чурсин Владимир. «Карандашная стружка»

Статья размещена с согласия автора
Владимир Чурсин: box :) artslider.com
Страница автора: www.artslider.com

Метки: , , , ,
Рубрика: Обучающие статьи
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 6 964

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter

Оставить комментарий (Сейчас 1 комментарий)

  1. Ксения (12.03.2012 в 01:00:50)

    Вы далеко не первооткрыватель, я эту технику открыла еще в детстве, в классе первом или во втором, когда активно рисовала. Тогда я специально состругивала стружку голубых и синих грифелей карандашей, чтобы потом пальцем распределяя по бумаге, изображать небо.