Галерея «Арка»: Сергей Горбачев «Живопись, графика. 1990-е», 4 – 23 июня 2009 год

Персональная выставка живописи, графики Горбачева Сергея.

Горбачев Сергей Дмитриевич. Родился в 1952 году в г. Котовск Одесской области.
1976-80 – Владивостокское художественное училище.
1981-99 Дальневосточный институт искусств.
Член Союза художников СССР. Участник арт-круизов на шхуне «Аллегро». Участник городских, краевых, зональных, зарубежных, международных выставок. Работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее современного искусства Артэтаж, частных коллекциях России и зарубежья.

Очередная выставка Сергея Горбачева — вторая в серии, последовательно представляющей этапы творческого пути художника от 1980-х по настоящий момент и включает творчество 1990-х.

1990-е для художника, пожалуй, наиболее знаменательное время, в которое произошла кристаллизация его устремлений. Студенческие пленэры, Академическая дача в Вышнем Волочке, творческие поездки на Шикотан, романтическое освоение приморской натуры, проба себя в разных жанрах и разных техниках — все, что наполняло ранний период творчества, осталось позади. Наступила пора зрелости, когда перед каждым человеком, а перед творческим — особенно, встает вопрос самоопределения, выбора сугубо индивидуального пути. И этот момент наступил для Горбачева.

В то время, когда стремительно уходила в прошлое эпоха социалистического реализма, и стало возможным следование самым разным стилевым течениям, Сергей Горбачев не делает резких поворотов. Его не привлекает абстракция, хотя попытки предпринимались еще в студенчестве. Не находят места в его творчестве и сложные ассоциативные сюжеты, метафорически передающие причудливую действительность с ее открывшейся вдруг пугающей своей тотальностью свободой.
Он отталкивается от абсолютно реалистических мест и событий, от образов природы, которую все настойчивей исследует на предмет разнообразия цветовых комбинаций.

Индивидуальная манера заключалась в подчеркивании идеи цветом. Цвет становится главным инструментом в воплощении образов людей, стран, природы. В 1990-е Горбачев активно путешествует. Корея, Вьетнам, Япония, Приморский край с его живописными островами и берегами являются пунктами творческого маршрута.

В 1990-х С. Горбачев выступил инициатором арт-круизов на шхуне «Аллегро», сегодня ставших страницей истории в изобразительном искусстве Приморского края. Пленэры были своего рода творческой лабораторией, где рождались удивительные идеи, а итоговые выставки неизменно притягивали внимание зрителей. В эти годы морской пейзаж становится излюбленной темой художника. Она звучит в живописных полотнах и графических листах и подтверждает право на жизнь романтической ноте в преддверии наступающего рубежа столетий…

Зотова Ольга,
искусствовед

Адрес: ул.Светланская, д.5 Тел.: +7 (4232) 41-05-26, факс: +7 (4232) 32-06-63
www.arkagallery.ru и www.artnet.com/arka.html
Галерея открыта со вторника по субботу с 11:00 до 18:00

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 4 093

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter