Дальневосточная Государственная Академия Искусств. «Ретроспектива. Часть 1»

Учебная постановка и композиция. Часть №1

Представляем Вашему вниманию серию экспозиций, освещающих деятельность художественного факультета Дальневосточной Государственной Академии Искусств.

В 2006 году художественный факультет Дальневосточной Государственной Академии Искусств провел ретроспективную выставку академического рисунка. Она представила достижения в этой учебной дисциплине за долгие десятилетия ее преподавания в вузе. И вот через год нам предлагается еще одна интересная ретроспектива. На этот раз факультет развертывает панораму своей учебной работы в области академической живописи и дипломной композиции. Перед нами экспозиция – отчет за сорок пять лет.

Эта юбилейная дата в наш стремительный век выглядит солидной и значительной. Особенно потому, что мы, глядя из сегодняшнего дня, способны оценить значение и итоги деятельности ДВГАИ. Не вдаваясь в подробности, можно обоснованно утверждать – возникновение в 1962 году ДВГАИ (вначале Дальневосточного Государственного Института Искусств) стало точкой прорыва к новому качеству в развитии творческой жизни Дальнего Востока.

Исторически сложилось так, что преподаватели худфака ДВГАИ помимо ученых и почетных званий, удостоверявших их высокий профессионализм, обладали, прежде всего, авторитетом активных художников первого плана в нашем Союзе художников. Сегодня имена преподавателей-ветеранов Гончаренко В.А., Доронина В.Н., Жоголева Н.П., Литвинова С.А., Собченко Ю.В., Шебеко К.И. говорят сами за себя. Их наследие – это замечательные страницы истории искусства Дальнего Востока XX века. Коллектив таких художников на факультете передавал студентам через учебу не только мастерство живописи и рисунка, но и представления о современном искусстве, о его задачах и направленности.

Уже в 1970 – 1980-х годах уровень подготовки наших лучших студентов достиг стандартов, сопоставимых с вузами центров. В эти десятилетия нередко проводились Всесоюзные конкурсы студентов художественных вузов на лучшую самостоятельную творческую работу. На них наши учащиеся становились дипломантами – призерами. Раз в два года проводились Всесоюзные выставки дипломных работ выпускников художественных вузов. На их фоне наши дипломники выглядели как равные среди равных.

По мере выхода в самостоятельную жизнь все новых и новых выпускников обнаруживалась устойчивая закономерность. Около одной трети с каждого курса (т.е. пять из пятнадцати набранных) успешно через выставки СХ приобщались к искусству, становились членами творческого союза в ближайшие годы после окончания института. Возникал дух соревновательности и взаимовлияния, продуктивного спора поколений. Неудивительно, что за 1960 –1970-е годы Союз художников Приморья приобрел значения лидера в зоне «Советский Дальний Восток». А наши преподаватели и их ученики вместе с другими художниками региона сделали дело исторического значения. Их усилиями изобразительное искусство Дальнего Востока стало равноправной и равноценной частью большого искусства России. Оно стало существовать в однородной среде пространства культуры страны. По–русски – похожее на другие школы, составляющее целое, и оригинально – по-дальневосточному отличное от них.

Со дня основания в 1962 году и где-то до года 1992 все время в паруса веял попутный ветер, благоприятный для движения по этому курсу. В советский период факультет и искусство жили в однородной их окружающей обстановке под покровительством мощного государства, заказчика реалистического искусства и кадров художников для него. Чтобы ни говорили сегодня о советском искусстве, всем очевидны ее главные структурообразующие черты – гуманистичность, любовь к человеку труда, жизнедеятельный исторический оптимизм, прославление солидарного коллективизма людей, человеческой стойкости и достоинства перед ударами судьбы.

Вот эта идеальная атмосфера единения, ответственности за страну как за дом свой, народности создала спрос на тематическую картину в советском искусстве. На картину жизни с положительным знаком, в которой даже трагедия может стать в конченом итоге оптимистической, в которой художник выступает от имени «мы», выражая народный интерес.

Именно такому образцу искусства, почерпнутого из жизни и обращенному к людям, отвечает выставка из фондов факультета за много лет. Бросьте первый самый общий взгляд на нее, затем рассмотрите детально – работу за работой. Вы увидите, что в целом и в частности, от скрупулезно выполненной учебной постановки на младшем курсе до дипломной композиции, завершающей труды и дни студента в вузе в течение шести лет, — во всем мы ощущаем активно бьющийся пульс жизни. Жизни, понимаемой разнообразно и широко. Это душевный характер, социальный тип, метко увиденный уже в академическом портрете; это темпераментно воплощенная красота природы в пленерном холсте. Это мощное хоровое звучание в народной сцене или пронзительный психологизм драматической сцены в содержательно наполненной дипломной картине. Перед нами проходит русский человек в истории и современности, в деревне и городе, во время труда и праздника и т.д. и т.п. Обобщенно говоря, всё и вся в этой экспозиции – грани великого разнообразия земного бытия и неисчерпаемых глубин человеческой души. В бесконечности жизни и постоянном обновлении кроется принципиальная и потенциальная извечность реализма. Реализм – он поистине без берегов. Он необходим человечеству как средство своего самопознания. Потребность в нем нескончаема.

Автор: В. Кандыба

Дальневосточная Государственная Академия Искусств
Адрес: 690950, Владивосток, ул. Петра Великого, 3а,
Телефон/факс: (4232) 26-49-22
URL: www.dv-art.ru

Продолжение следует...

Метки: , , , , ,
Рубрика: Коллективные выставки
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 6 627

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter