Галерея «PORTMAY»: «Лабиринты абстрактной луны», 13 марта — 12 апреля 2009 года

Персональная выставка Валерия Шапранова «Лабиринты абстрактной луны»

Валерий Шапранов

Валерий Шапранов

Персональная выставка Валерия Шапранова «Лабиринты абстрактной луны», что открывается в галерее PORTMAY 13 марта, впервые столь широко представляет творчество одного из самых интересных и плодотворно работающих на сегодняшний день художников Приморья. Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого века, автор много и успешно выставляется в крае, России и за рубежом. Он участвовал в коллективных выставках в Москве и других городах страны, в Америке, Китае, Японии, Корее. Произведения Шапранова хранятся в престижных галереях и собраниях, в частности, в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити и в Музее Табакмана в Нью-Йорке.

В жизни каждого художника наступает время выбора. Валерий Шапранов сделал его в конце восьмидесятых годов прошлого века, после окончания Дальневосточного института искусств. Он забрал из института свою дипломную работу, выполненную, понятное дело, в духе социалистического реализма, как того требовали неукоснительные правила, и уничтожил ее. А все скопившиеся альбомы советского искусства просто выбросил на помойку.

Конечно, как сегодня становится ясно всем, искусство уникального в своем роде социалистического реализма ни перед кем не виновато, и академическая школа Дальневосточного института искусств заслуживает всяческого уважения и поддержки именно потому, что она академическая. Но это был для молодого художника необходимый радикальный жест — он делал свой самостоятельный выбор. Валерий Шапранов, подчиняясь интуиции и живописным пристрастиям, погрузился в глубины абстрактного искусства. Это был проявлением личной творческой воли, свободной от любого внешнего давления.

С годами художник выработал не только индивидуальную манеру рисования и письма, точнее, довольно различные манеры, но и определил круг излюбленных тем и жанров. Предпочитая в основном чистую абстракцию, Шапранов вместе с тем движется в разных художественных направлениях, куда его манят собственные идеи и поиски новых пластических и живописных возможностей. Галеристов и зрителей всегда привлекал именно разносторонний талант художника.

Есть у него целые серии декоративных пейзажей и натюрмортов, написанных виртуозно, изящных по цвету и фактуре. А вот другие его работы вполне можно назвать символическими, хотя любые определения в данном случае весьма условны. Шапранов, как правило, пользуется сложной палитрой при выборе стилей и жанров, он смешивает их, что вообще характерно для мирового искусства последней четверти века. Произведения подобного плана монументальны по композиции и сюжету, философичны по содержанию и призывают зрителя к напряженному диалогу.

Здесь можно сказать о таких полотнах как «Демоны», «Печать века» или «Конец империи». В этой последней работе интерес художника к римской империи и размышления о судьбе советской воплотились в образ цивилизации, от которой остались только уходящие в бесконечность руины, до сих пор величественные и увиденные автором словно из космоса. Темно-коричневый, какой-то архаичный колорит картины, напоминающий извлеченные из-под толщи эпох куски античной терракоты, разлитое в пространстве грозное безмолвие вырывают зрителя из сиюминутной суеты и заставляют ощутить зов вечности.

А в некоторых произведениях Шапранова античность оживает, и там козлоногий сатир склоняется над пойманной трепещущей нимфой, а величественный бык уносит похищенную Европу. Черный, спокойный и локальный фон этих живописных листов, заставляющих вспомнить древнегреческую вазопись, выгодно подчеркивает порывистую динамику мазка, каким написаны сами персонажи, полные страсти и экспрессии.

И, наконец, абстрактные работы автора — это, с одной стороны, стремительный, кипящий хаос цвета, музыки и поэзии, а с другой — созвездия кристаллических структур, сверкающих холодной геометрической красотой, поскольку освобожденная энергия способна обращаться в самую непредсказуемую форму. Помимо небольших циклов и отдельных произведений, автор с начала девяностых годов создает абстрактную серию живописи и на холсте, и на бумаге, которую он назвал «Безграничное число». Ясно, что кроме прочих смыслов это название предполагает безграничное количество этих произведений. Сейчас их уже около трех сотен. Хотя, действительно, зачем считать — чистая абстракция, как и искусство в целом, не имеет пределов ни в числе, ни во времени, ни в пространстве.

Принцип спонтанности, импровизации изначально заложен в абстрактном искусстве, и Шапранов превращается в шамана живописи всякий раз, когда стремительно выливает, выдавливает, разбрызгивает краску на лист или кладет очередной мазок, повинуясь только импульсу эмоционального напряжения. Но в сердцевине его художественной интуиции таится гармония, соединяющая пятно, линию и цвет в единое целое — и живописная поверхность начинает жить, дышать, она меняет тональность и фактуру, движется как воздух. Тайна и обаяние его живописи раскрываются не сразу, но те, кто вслед за автором, не страшась незнакомых окрестностей, отправятся в путешествие по лунным лабиринтам его абстрактных произведений, откроют для себя не изведанные ранее эстетические чувства и ощущения.

Александр Лобычев
Арт-директор галереи «PORTMAY»

Галерея «PORTMAY». Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23А.
Телефон: +7 (4232) 302-493, 302-494.
URL: www.portmay.ru
Галерея работает без выходных с 10 до 19. Вход бесплатный.

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 4 297

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter