Тихоокеанское издательство «Рубеж»: Пять новых подарочных изданий

В фирменный книжный магазин Тихоокеанского издательства «Рубеж» — Книжный клуб «Невельской», поступило сразу пять новых подарочных изданий. Презентации и встречи с авторами состоятся в ближайшие дни.

1. Франкьен, Ив.; Хисамутдинов, А.А. Архитектор Владимир Плансон: от Владивостока до Сан-Франциско. — Владивосток: Издательство «Рубеж», 2014. — 160 с., илл.

Фотоальбом посвящён архитектору Владимиру Антоновичу Плансону (1871—1950, Сан-Франциско), построившему в 1900—1921 гг. во Владивостоке немало зданий, которые ныне входят в число архитектурных памятников. Используя неизвестные факты, по-черпнутые из личного собрания архитектора, хранящегося в Музее русской культуры в Сан-Франциско, авторы рассказали об истории строительства этих зданий, а также предприняли первую попытку реконструировать биографию В.А. Плансона. О его судьбе и наследии до последнего времени владивостокцы практически ничего не знали.

В книге также даны сведения и о том, как в ходе Гражданской войны россияне покидали Владивосток и уезжали через Китай в Америку. В книгу вошли фотографии из Архива В.А. Плансона. Перевод на английский Ива Франкьена (Сан-Франциско).

2. Двухтомное юбилейное подарочное издание посмертных записок адмирала Геннадия Ивановича Невельского

Первый том. Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-55 гг. При-амурский и При-уссурийский край. Посмертные записки адмирала Невельского.

Второй том. Высоков М.С., Ищенко М.И. Комментарий к книге Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-55 г. При-амурский и При-уссурийский край». Владивосток: издательство «Рубеж», 2013.

Книга Г.И. Невельского имеет непростую судьбу. Первые ее издания имели успех, но позже интерес к «Подвигам русских морских офицеров» стал ослабевать. Только в 1947 г. с выходом в свет 3-го издания книга Г.И. Невельского оказалась вновь востребована российским читателем. Однако во второй половине 40-х — 60-е гг. прошлого столетия она была подвергнута цензуре и лишилась почти шести процентов текста. Но то была не самая большая потеря. Гораздо хуже было то, что редакторы того времени считали, что имеют право произвольно заменять текст Г.И. Невельского на его произвольное изложение.

В год 200-летия со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского издательство «Рубеж» впервые после 1897 года возвращает российскому читателю не искаженный цензурой и излишней редакторской заботой текст книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России», в основе которой лежит 1-е издание 1878 года.

Подготовленный специально для настоящего юбилейного издания , подробный комментарий сахалинских историков Михаила Высокова и Марины Ищенко призван помочь читателю лучше понять текст книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Он представляет интерес для историков, географов, филологов и всех тех, кто интересуется историей Дальнего Востока и историей географических открытий. Издание оформил известный московский книжный график Иван Лукьянов.

3. Ирина Бриннер Что я помню. Владивосток: Издательство «Рубеж», 2014 Серия Port May

Впервые выходящие на русском языке, мемуары известного художника и ювелира Ирины Феликсовны Бриннер (1917, Владивосток — 2003, Нью-Йорк), члена Американской академии искусств, уроженки Владивостока, друга издательства «Рубеж» и двоюродной сестры знаменитого голливудского актера Юла Бриннера.

Мемуары Ирины Бриннер продолжают новую мемуарную серию издательства — Port May. Перевод с английского Максима Немцова.

4. Александр Лобычев. Шествие с востока: двухтомник о писателях и художниках Дальнего Востока (в футляре). Владивосток: Издательство «Рубеж», 2013.

Первый том называется «Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве». Книга стала естественным продолжением предыдущего издания известного дальневосточного критика — «На краю русской речи» (2007).

В литературной истории Приморья — это единственная в своем роде книга литературной критики, которая охватывает двадцатый век и начало нынешнего. Главная мысль книги — возвращение в современный культурный контекст ранее скрытых и мало известных широкой публике имен и произведений дальневосточных авторов — от времен харбинской эмиграции до наших дней. Александру Лобычеву важно показать подлинное своеобразие дальневосточной литературы в ее историческом развитии, ее немеркнущую художественную ценность в новом веке. Жизнь писателей, о которых говорится в книге, порой трагична, порой авантюрна, а порой и фантастична, как и сюжеты их произведений. Но свою дальневосточную кровь и русский голос эта литература сохраняет там, где жил или живет талантливый автор, где рождаются его книги. «Где русская литература, там и родина», — утверждает автор.

Второй том называется «Автопортрет с гнездом на голове: Искусство Приморья на рубеже веков» и рассказывает о современной художественной жизни Приморья, ее участниках и всем разнообразии течений и стилей. В книге собрано порядка пятидесяти эссе, в которых идет речь о творчестве более тридцати ведущих живописцев, графиков и скульпторов Приморья конца прошлого и начала нового веков. Эссе Александра Лобычева, в свое время арт-директора галереи PORTMAY, представляют собой не искусствоведческие академические статьи, а написанные в свободной форме творческие портреты художников, где исследуются истоки их творчества, раскрывается художественная индивидуальность стиля, рассказывается о конкретных периодах творческой жизни, анализируется эстетическое содержание отдельных серий, циклов работ и произведений. Автор подчеркивает, что на общем фоне современного российского и дальневосточного искусства, приморские художники отличаются художественной самостоятельностью, которое во многом связано не только их взаимодействием с отечественной и европейской традицией, но и с культурой восточных стран. В этом смысле приморское искусство — явление во многом уникальное, единственное в своем роде.

Двухтомник издан в подарочном варианте: оба тома напечатаны на мелованной бумаге, содержат более пятисот страниц, снабжены иллюстративным материалом и находятся в специальном футляре. В книге «Отплытие на остров Русский» содержится порядка двухсот фотографий, а в книге «Автопортрет с гнездом на голове» собрано более трехсот репродукций живописных и графических произведений приморских художников.

В оформлении книг и футляра использованы работы известного приморского художника Лидии Козьминой.

5. Тихоокеанский альманах «Рубеж» № 13/875

Очередной номер ежегодного литературного и исторического альманаха издательства «Рубеж». В нем опубликованы новые рассказы Лоры Белоиван (Тавричанка), Рассела Уоркинга (Чикаго), Эдуарда Русакова (Красноярск) и цикл новелл «Чилима» Игоря Кротова (Санкт-Петербург) — о «городе нашенском» 1990-х; песни из поэмы выдающегося поэта дальневосточной российской эмиграции Валерия Францевича Перелешина (1913—1992) «Поэма без предмета», публикуемые в России впервые; очерк Валерия Маркова «Очевидец» — к 75-летию гибели во Владивостоке Осипа Мандельштама; мемуары старообрядца из Аргентины Данилы Терентьевича Зайцева. Семья автора — выходцы из Приморья, поэтому право первой публикации предоставлено нашему альманаху; главы из книги Алексея Коровашко «Дерсу Узала»; статья Александра Лобычева о творчестве замечательного прозаика Виктора Пожидаева, живущего в приморском селе Чугуевка, а также многое-многое другое…

Тихоокеанское издательство «Рубеж»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4, офис 28
Телефон: +7 (423) 222-3458, факс: +7 (423) 222-3458
URL: www.almanahrubezh.ru
Книжный клуб «Невельской»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10а
Телефон: +7 (423) 222-0551

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 2 039

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter