Владлен Камовский. «Дорога к храму»

Выставку, которая представила бы одно из направлений городского пейзажа, исключительно цельного, глубокого по смыслу, последовательно воплощаемого — пейзажа, представляющего храмы России, владивостокский художник Владлен Камовский задумал давно.

По разным причинам она откладывалась. И вот, благодаря поддержке фонда «Русский мир», стала возможной небольшая по объему, но очень выверенная, точная по звучанию во времени экспозиция. В неё включены 20 работ — церквей и соборов Ленинграда (годы создания работ 1978 и 1987, поэтому в подписи к работам использовано название, которое в те годы носил город), Москвы, Нижнего Новгорода, Трускавца, Владивостока. Датировка (самые ранние работы относятся к 1970-м годам) позволяет судить об искренности в увлечённости темой. В период господства соцреализма, не допускающего свободомыслия и частных интересов, во время богоборчества художник с истовым упорством пишет храмы в каждом из мест, где доводиться быть.

Причина тому — не нонконформистские протестные настроения, которые могли бы увести живописца совсем в иные дали, а внутреннее чувство основ, ощущение истинности, чувство красоты. На вопрос, почему вдруг сформировался такой стойкий интерес к храмовой теме, Владлен Александрович в одной из бесед признался: «Спешил успеть написать… Боялся, а вдруг разрушат такую красоту, и больше увидеть не доведётся…».

Смольный монастырь, Александро-Невская лавра, церковь Екатерининского дворца в Царском селе, Собор у Балтийского вокзала, Исаакий, церковь на Мойке в Ленинграде, церкви Нижнего Новгорода, собор Василия Блаженного в Москве, часовня Святой Татьяны, храм Серафима Саровского, храм Казанской Божией матери, собор Успения Божией матери, Покровский храм во Владивостоке… Работы фиксируют не только памятник зодчества, но и состояние природы, времени года, времени дня. Решаются определенные художественные задачи — положить снег у стены храма, передать вечернее освещение… Однако импрессионистский подход художника позволяет создать не живописное, а в некотором смысле летописное полотно.

Если говорить о Владивостоке, то Владлен Камовский буквально следует за историей воссоздания разрушенных в советское время храмов и строительства новых. Пишет их не один раз, выстраивая разные перспективы и воссоздавая живописными средствами обыденную городскую среду, дающую материал для жанра городского пейзажа, в которой храм является обязательной составляющей, поскольку без него немыслим (со времени принятия христианства Русью) ни один городской ландшафт.

К слову, городской пейзаж как жанр был выбран в качестве основной темы творчества В. Камовским на рубеже 1960-70-х годов. Художник, где бы он ни оказался, реагировал на настроение и состояние городской среды, делал предметом интереса улицы и укромные уголки города. Со временем, когда стало понятно, что большие стройки делают безликими города, интерес живописца к характерным, неповторимым объектам архитектурной среды, превратился в настоящую страсть: в любую погоду он готов работать на натуре. Его кисть создает камерные по размеру этюды и панорамные работы, достойные выставки одной картины (что и происходило в свое время в музее современного искусства «Артэтаж»).

Храмы, как объекты городской среды, оказались в творчестве Камовского очень логичными, написанными без надрыва и желания соответствовать конъюнктурным устремлениям постперестроечного времени. Храмовая тема оказалась плоть от плоти исконных русских корней, которые, что с ними ни делай, дают зелёную поросль в любые времена. В этом отношении интересно то, что в мастерских художников, сформированных и выросших в советскую эпоху, обязательно найдётся с десяток-другой этюдов или законченных работ с православными храмами. Что уж говорить о времени, в котором живём и в поисках смыслов обращаемся к библейским сюжетам. Владлен Камовский будто иллюстрирует сказанное: одна из его работ, в которой храм дан не крупным планом, а как бы исподволь вписанным в пространство объектом, называется «Дорога к храму». В ней нет повседневной суеты, многолюдия, но есть безусловное движение, отражающее внутреннее стремление обрести свой Храм.

Куратор выставки
Доцент кафедры издательского дела и полиграфии ДВФУ,
кандидат искусствоведения
О.И. Зотова

Метки: , , , , ,
Рубрика: Персональные выставки
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 10 147

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Twitter

Оставить комментарий (Сейчас 2 комментария)

  1. Наталья (05.03.2011 в 05:00:31)

    Спасибо Олечка за твои проникновенные строчки !

  2. Константиновский А.М. (07.03.2011 в 02:08:45)

    Хорошая советская школа чувствуется