Выставка живописи Гончаренко Вениаимина и Бутусова Ильи

Илья Бутусов и Вениаимин Гончаренко

И.Бутусов и В.Гончаренко

Вениамин Алексеевич Гончаренко родился в 1929 г. в г. Кадиевка Луганской области. Окончил Всероссийскую Академию художеств (Мастерская Б.В.Иогансона), г. Ленинград. С 1962 года – член Союза художников СССР. С 1973 по 1993г.г. — Ректор Дальневосточного педагогического института искусств. В 1985 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств России». С 1959 г. – участник региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В творческой биографии 7 персональных и более 50 групповых выставок.

Илья Бутусов родился в 1963 г. в поселке Усть-Нера, Якутия. С 1981 по 1984 год учился в Хабаровском педагогическом институте. С 1986 года продолжил обучение в Дальневосточном педагогическом институте искусств (мастерская В.А.Гончаренко), который окончил в 1992 году. С 1988 г. — участник региональных, всероссийских и международных выставок. В творческой биографии две персональные и более 20 групповых выставок.

Одним из приоритетных направлений выставочной деятельности галереи Арка является наблюдение за творческим состоянием художника на сегодняшний день. В основе взаимоотношений галереи и художника лежит именно этот тезис. Новая выставка двух замечательных мастеров, Вениамина Алдексеевича Гончаренко и Ильи Бутусова, учителя и ученика, результат творческого созвучия, интересного концептуального поиска и экспериментирования в живописи.

«Что превращает колер в цвет? Отношения колеров на плоскости. Все художники пишут одними и теми же красками, краски определенного колера имеют одинаковые наименования. Это — как семь основных нот, из которых состоит и простая гамма, и Девятая симфония Бетховена. Как колер превращается в цвет? Как в цвете возникает светоносность? И где это происходит — на палитре или в подсознании художника? Вот загадка, которую постоянно приходится решать художнику и над которой предлагается поразмышлять не только профессионалам, но и любому посетителю выставки.

Гончаренко считает, что пытаться запомнить цвет в натуре, попробовать смешать его на палитре и затем положить на холст значит заведомо обречь себя на неудачу. Нужный и верный цвет возникает только за счет отношений. Отношения выстраиваются в голове художника, вернее, в подсознании. Именно там поэт находит нужные и верные слова-образы, а у композитора рождаются чудесные мелодии.

Заставить цвет светиться — еще более сложная задача. Вениамин Алексеевич до сих пор сожалеет, что пришлось расстаться с одной из работ, где ему удалось добиться свечения за счет оставленного незакрашенным фрагмента холста!

Илья Бутусов — один из немногих учеников Гончаренко, которому удалось «ухватить» суть концепции учителя и взять её на вооружение. Это и объединило двух авторов в проекте «Огни Владивостока». На первый взгляд, их произведения выглядят очень похожими, тем не менее, внимательный зритель различит в экспозиции два индивидуальных почерка, каждый из которых по-своему интересен. Они единомышленники, но, следуя одному принципу работы с цветом, каждый из них нашел собственный способ создания художественного образа».

Наталья Левданская,
искусствовед.

В период работы выставки галерея открыта для посетителей со вторника по субботу с 11 до 18 часов.

Адрес: ул.Светланская, д.5 Тел.: +7 (4232) 41-05-26, факс: +7 (4232) 32-06-63 www.arkagallery.ru и www.artnet.com/arka.html