Приморская организация союза художников России: Выставка памяти Заслуженных художников РФ Юрия Волкова и Игоря Кузнецова, 6 — 19 августа 2018 года

Выставка памяти Заслуженных художников РФ Юрия Волкова и Игоря Кузнецова откроется 6 августа в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России. Представлены работы разных лет, в том числе знаковые полотна, созданные на протяжении нескольких десятилетий художниками, стоявшими у истоков основания знаменитой Шикотанской группы.

Имя Юрия Ивановича Волкова широко известно за пределами нашего края и России. Неутомимый путешественник, совершивший две кругосветные экспедиции, он прошёл с этюдником по всему Сахалину, Приморью и Курилам. В состав выставки вошли работы разных лет, произведения из фондов Приморской государственной картинной галереи, Музея Дальневосточного морского университета, а также из мастерской художника. Становление Волкова как художника связано с тем временем, когда вслед за художниками — «шестидесятниками» пришло поколение, захваченное общим стремлением изменить взгляд на жизнь, со своим мироощущением и пониманием творческих задач. Юрий Волков тоже был подвержен общему стремлению увидеть жизнь иную и настоящую, ему были близки искания «шестидесятников», но при этом творчество художника обрело свой образно-пластический язык и силу.

Юрий Иванович Волков родился в городе Александровске-Сахалинском в 1941 году. В 1962 году окончил Владивостокское художественное училище, в 1967-м – Дальневосточный институт искусств, в том же году стал членом Приморского отделения Союза художников СССР. Отныне художник навсегда связал свою жизнь с Приморьем, но при этом никогда не забывал Сахалин, творческие поездки на остров стали для художника регулярными. Юрий Волков – один из «шикотанцев», так называли художников, объединившихся в творческую группу во второй половине 1960-х годов. Он является автором пейзажей, портретов, тематических полотен. Художественное и нравственное неразделимы в работах художника. Ему близка позиция оценивать современность, понимать её через человеческую личность.

Экстремал по характеру, с неиссякаемой энергией и силой духа, жаждущий открытий и новых впечатлений, Юрий Волков совершил несколько кругосветных путешествий. Дважды он побывал в кругосветках – на «Палладе» и «Надежде». Итогом экспедиций стали сотни работ. Девиз художника – изображение современности современными средствами. Об этом в статье к последней персональной выставке Ю. И. Волкова писала искусствовед А.А. Даценко

Вторая часть выставки состоит из произведений еще одного художника Шикотанской группы И.А. Кузнецова. Игорь Кузнецов принадлежит к поколению художников, пришедших в искусство в конце 1960-х годов. После окончания Владивостокского художественного училища он сразу же начал участвовать в больших серьезных выставках, выбрав для себя в качестве основной область графики. Он единственный из шикотанцев, кто для воплощения островной темы выбрал выразительные средства графического искусства. В его листах отражен и космический масштаб территории, и бытовые ситуации, непосредственно связанные с друзьями-художниками, и быстрые наброски карандашом.

Второй пласт творчества И. Кузнецова посвящен Приморскому краю, в разных уголках которого активно работал художник. В целом Дальний Восток – основной мотив творчества художника. Персональная выставка И. А. Кузнецова – редкая возможность увидеть работы художника разных лет и в разных техниках, собранные в едином пространстве.

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 152

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter