Артэтаж — музей современного искусства: Андрей Камалов (1955—2002) «Путь и вера», 24 декабря 2016 года — 20 января 2017 года

Артэтаж — музей современного искусства: Андрей Камалов «Путь и вера»

«Путь и вера»

С 24 декабря по 20 января Артэтаж представляет персональную выставку замечательного приморского художника Андрея Камалова. Живопись и графика из коллекции семьи художника, а так же несколько работ от фонда «Артэтаж» (будущий городской музей современного искусства). С наступающим Новым годом, с лучшими пожеланиями!

Путь и Вера Андрея Камалова

Музей современного искусства Артэтаж, в преддверии нового года сделал настоящий подарок для ценителей и любителей искусства Приморья. Ведь каждый раз, когда зритель соприкасается с творчеством Андрея Камалова, он находит какие-то новые, ранее не открытые для себя грани человеческого бытия. Работы художника невольно погружают в некий диалог с самим собой, с автором, с персонажами его сюжетов. «Кто мы? Куда мы?», «Лунная дорожка», «Идущий по воде», «Путь», «Рыбак Андрей», «За Баушкой», «С водой», «SOS»… тема пути человека и его души, смысла жизни и бытия терзала сознание Андрея Камалова на протяжении всего его творчества.

В каждой из работ герои находятся в движении, в поиске, в пути… За каждой миниатюрой стоит огромный потенциал насущных вопросов человеческого бытия.

Не случайно представлена и графическая серия «Братушки философы»: Бергсон, Шопенгауэр, Кант, Диоген, Конфуций, Чжуан-Цзы. Каждый из названых философов в своем видении мира и человека открывает особую заповедную область познания универсума, и поэтому каждый из них является родоначальником целого направления в постижении основ земного социума и метафизического пространства. Обращение к философам — «БРАТУШКИ» можно понять как определение персонажей творчества А.Камалова по отношению друг к другу — они «братушки» по цеху: думают о вечном, страдают в несовершенном мире, ищут идеал, истину, гармонию, смысл жизни. Раздумья о прошлом, настоящем и будущем, о вечном и земном, о вселенной и человеке, о микро и макро космосе, о тайне сотворения жизни («Солнцеблин»)…

Цикл миниатюр «Из жизни Пешек» или «Блуждания души и мытарства тела» обращает на себя внимание перекодировкой традиционных смыслов: «мытарства души» / «мытарства тела»; «блуждание человека» / «блуждание души». Художник сознательно манипулирует подменой понятий. В этом просматривается лёгкая ирония, улыбка автора, но в то же время ни в каком образе не опускаются сакральные смыслы.

Главной метафорой в этом цикле становится ПУТЬ, БЛУЖДАНИЯ героя, мир его страстей и поиска себя. Фигурки путников расположены между двумя плоскостями — земной и небесной твердью, однако они не ограничены земным притяжением, устремлены в миры беспредельной вселенной, но в то же время связаны с Матерью-Землей и Отцом-Космосом.

Размышления о Боге, об ангелах, о святых, о вечном, о смысле бытия и загадках человеческой души привели к появлению целой серии библейских мотивов в творческом пути Андрея Камалова: «Рождество», «Воскресение», «Плоть от плоти», «Серафим», «Святой», «Ангел с яйцом», «Ангел и смерть на двоих», «Все мы в руце Божией», «Очевидец». Художник пристально и внимательно изучал Библию, Евангелие, жизнь Иисуса. В своих миниатюрах Камалов отразил главные вехи пути Христа: рождение, распятие, воскресение и праздник Пасхи, а также его неразрывную связь с Богородицей («Плоть от плоти»).

Камаловские ангелы пронзительно человечны, печальны, грустны, улыбчивы, доброжелательны, а представители земного населения, словно небожители, шагают по облакам и по воде, аки по суху, преодолевая силу земного притяжения.

Это аксиосфера философской выстроенности ценностной системы не исключает мягкой самоиронии, едва заметной улыбки над несовершенством социума и человека, непрекращающейся борьбы Добра и Зла, Бога и Дьявола в сердце и душе человека («Житие»).

Как видим, тема Пути определяет все творчество художника и отражает устремления самого автора и его современников к идеалу, к самосовершенствованию, к Вере как к смыслу жизни.

Кандидат искусствоведения,
Г.А.Камалов

Камалов Андрей (1955—2002)

Родился 5 сентября 1955г. в с.НижниеЧерлиши, Татарстан.
Умер (14?) июля 2002 года и кремирован в Китае.
1972—1977 — художественное отделение Магнитогорского госпединститута.
1977—1978 — преподает рисование в общеобразовательных школах в Забайкалье.
С 1978 года живет в г.Владивостоке,
1987—1995 — преподает в ВХУ. г.Владивосток
2001—2002 — преподает в Yueang Normal Uneversity, Hunan Province, К.Н.Р.
С 1990 — член Союза художников России.Член творческой группы художников “Штиль”.
2002 — создан Фонд поддержки и развития творчества имени Андрея Камалова.

Персональные выставки:
1986 — Дом творчества «Челюскинская», Москва
1988 — Приморская государственная картинная галерея (ПГКГ), Владивосток
1994 — Галерея «Ника», Пулман, США
1996 — «Экслибрис», галерея Cuneo, Кремона, Италия
1997 — Галерея современного искусства Артэтаж (Белый дом), Владивосток.
1998 — Арт-клуб «Премьера», Владивосток
2000 — Сахалинский областной художественный музей, Южно-Сахалинск.
2001 — Магнитогорская государственная картинная галерея, Магнитогорск.
2001 — Дзилинская академия искусств, Чанчунь, Китай.
2003 — «Все мы в руце Божией», Дом музеев ДВГТУ, Владивосток
2010 — Ars longa, vita brevis, ПГКГ , Владивосток
2010 — «Мистификации Ивана Бродина», ПГКГ, Владивосток
2016 — «Путь и вера», Артэтаж (Дом Демби), г.Владивосток

Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 9
Телефон: +7 (423) 222-0659
График работы: вторник — пятница с 10 до 19, суббота с 11 до 18, вход свободный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 411

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter