Галерея «Арка»: Владимир Погребняк «Теплые деньки», 1 декабря 2016 — 14 января 2017 года

1 декабря 2016 года в галерее Арка откроется персональная выставка Владимира Погребняка «Тёплые деньки». Над выставкой художник работал предыдущий год, который был для него юбилейным дважды. Владимир Погребняк отметил своё 60-летие и 40 лет совместной жизни с любимой женщиной, также художницей, Татьяной. Поэтому в некоторых картинах, вошедших в экспозицию, зритель увидит личную историю, обычно скрытые от чужих глаз чувства и самоиронию. По большому счету, выставка о радости. О том, что у нас остались «теплые деньки», когда можно забыть о проблемах, купаться в счастье и погружаться в беззаботность, но в то же время о том, что повсюду нас подстерегает опасность. Для каждого опасность своя: распущенность, предательство, категоричность, пресыщенность… Один из главных символов выставки – птица счастья. Птица, которая ускользает, но за которой мы гонимся всю жизнь. И по-хорошему, бег этот прерывать не стоит.

В целом же Владимир изображает самые обыкновенные предметы, но эта простота обманчива. Его картины – мир внутренних переживаний и размышлений, в которых реальность переплетается с мечтами и желаниями о гармоничном мироустройстве. Если коротко обобщить художественную матрицу его произведений, получится, что художник предпочитает первоплановость основного изображения, часто упрощает рисунок, создает статичные позы, искажает перспективу. Простота изображений обостряют эмоциональную и образную выразительность произведений.

Стремление Погребняка к упрощению обусловлено рядом факторов, среди которых немаловажное значение имеют поиски границ свободы творчества. Он работает в сфере плоскости и красок, так как ориентируется не на зрение, а на умозрение. Изображаемое в картинах чаще всего подчиняется авторской логике, а не законам перспективы, чтобы акцентировать внимание на том, что кажется художнику особенно важным. Владимир всегда пытается оказать то или иное воздействие на зрителя. Как живописцу Погребняку важно достигать и воспитательной цели. Создавая произведение, он заранее определяет идею картины, проводит большую подготовительную работу и объективно пытается изобразить то, что видит вокруг или видел когда-то. Конечно, его «объективизм» избирателен: как уже говорилось, Владимир Погребняк сознательно отметает несущественное, а главное выдвигает на передний план. Часто первоплановость основного изображения сочетается с гипертрофированными размерами главных персонажей или объектов и тем самым художник, используя уже язык символики, намеренно создает символическое произведение.

Юлия Климко, искусствовед

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 411

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter