Артэтаж — музей современного искусства: Эдуард Закружный «Художники», 22 октября — 18 ноября 2016 года

Выставкой фотографии «Художники» Эдуард Закружный открывает серию из фотопортретов «Деятели культуры». В перспективе Эдуард планирует продолжить эту серию портретами музыкантов, артистов, других представителей творческой среды города.

Закружный Эдуард Григорьевич (04.12.1937)
пос.Ново-Алюторка, Камчатская область. Окончил ДВПИ им Куйбышева-1961г. Генеральный директор Компании Энерготелеком-1994—2015гг., Член Тихоокеанского союза фотохудожников-2012г, Мастер спорта СССР по водному туризму — 1980г. Фотографией занимается с 2004г. Участник, дипломант, лауреат международных, всероссийских, зональных, областных, городских фотовыставок.

НАЕДИНЕ С ХУДОЖНИКОМ

Художники, как это обычно бывает с фотографами и кинооператорами, чаще всего оказываются людьми за кадром. И мы, зрители, допустим, лично с ними не знакомые, чаще вспоминаем живопись, детали картин, а то и просто атмосферу и колорит выставки. И это, в общем, хорошо и справедливо: состоявшийся художник растворяется в своем творчестве, что и делает его произведения глубоко индивидуальными. А вот обратная ситуация, когда навязчивый облик автора заслоняет его произведения, которые порой невозможно припомнить, делает его существование в искусстве двусмысленным, все-таки место художника на пленэре или в мастерской, а не на публичной сцене, где толкутся эстрадные артисты, чиновники и политики, а то и просто профессиональные тусовщики.

Но увидеть художника пусть не живьем, то хотя бы на фотографии все-таки хочется, особенно, если его работы остро задели твое эстетическое чувство, а уж если ошеломили, привели в негодование или восторг, тем более. И вряд ли кого в этом смысле могут удовлетворить фотографии официальные, постановочные, ведь человек раскрывается или в свободном общении, или наедине с самим собой. И здесь фотограф становится охотником, агентом внешнего наблюдения, цель которого за фигурой, жестами и мимикой увидеть личность человека, запечатлеть его внутреннее состояние.

Эдуард Закружный в последние годы стал постоянным персонажем различных выставок, творческих встреч и прочих подобных мероприятий. Его интересуют прежде всего именно художники – затерянные в толпе, но существующие отдельно, открытые обыденному миру, но открывающие в нем собственные острова. В его портретах художников, а также искусствоведов и галеристов привлекает именно то схваченное мгновение, когда человек вдруг оказывается без социальной маски, становится собой.

Извечный вопрос: насколько художник похож на свои произведения, в фотографиях Закружного разрешается очень по-разному, как это и есть в реальности. Например, в портрете Владимира Снытко, которого и до сих пор за непокорную гриву называют Зевсом, узнается его шикотанская молодость, когда он вместе со своими друзьями-художниками открывал для страны Курильские острова. А вот глядя на добродушный и улыбчивый облик Геннадия Омельченко, трудно представить его радикальную абстрактную живопись, но этой двойственностью и отличается его характер. Непредсказуемость и художественная дерзость скрываются в бороде Федора Морозова и выражении его глаз; ирония и экстравагантность неожиданно проявляются в жестах Олега Подскочина; драматизм живописи и преданность русской традиции обнаруживаются в облике Николая Большакова, снятого на фоне его картины…

Все это портреты художников, и если они бросают новый свет на их творчество, которое, в свою очередь, придает глубину фотографии, значит, фотограф совершил свое художественное открытие. И такие на выставке Эдуарда Закружного есть.

Александр Лобычев

Артэтаж — музей современного искусства
Адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, 9

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 338

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter