Галерея «Арка»: Проект IC-98 «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)», 2 — 22 июня 2016 года

IC-98 (Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа)
Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)
HD-анимация, 42'40", стерео звук
(Анимация — Маркус Леписто и Лео Лиесвирта
/ музыка – Макс Савикангас)

Со 2 июня по 22 июня 2016 года в галерее «Арка» пройдет выставка финской творческой группы IC – 98 (Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа), предоставленная Посольством Финляндии в Российской Федерации, Художественным Фондом «Московская Биеннале» при поддержке FRAME contemporary art finland. Зрителю будет показана знаменитая видео-инсталляция, входящая в основную программу 56-й Венецианской Биеннале-2015.

Проект IC-98 «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)» сводит вместе продолжительные исследования художников в эпическую новую работу, в которой материя и миф сливаются перед лицом сегодняшних сейсмических сдвигов. В сумеречном мире истерзанная экосистема, центрированная на сверхрастении, подвергается паразитарным и геологическим изменениям по мере протекания часов, лет, эонов. Гигантское, старое и одинокое дерево стоит на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных отростков, растворяясь, в конце концов, в черноте звездной ночи. Столкнувшись с пустым пространством посреди лесной глубины, древний живой организм, становится мощным выражением отсутствия потерянной жизни и энергии. Здесь может не остаться последнего человека, но последнее дерево осталось — чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и био — разнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорвется только дерево. В ходе часов протекут мириады потоков. За годы природные ресурсы будут исчерпаны и дома превратятся в жилища для других форм жизни. В течение эр хранилища опустошатся, и леса покроют землю. Так это может быть. В пределах эонов земля сдвигается и планетарный рельеф изменяется. Будущие горизонты пошатнутся… Деревья могут наследовать землю, но какой будет эта земля?

Художники стремятся показать мир без людей, но где по-прежнему присутствуют долгосрочные последствия деятельности человечества, снова и снова обращаясь к тому, что может стать конечным результатом антропоцентризма. Переступание через порог этого отдалённого будущего в Giardin (сад) предлагает также возможность или даже необходимость уже сегодня задуматься о других сценариях для будущего.

Пространство галереи специально было преобразовано в помещение, которое направит зрителей в сады Giardini на другом самолёте современности: глубина времён здесь начинает резонировать через мимолётные жизненные циклы, а пространство появляется в виде бесконечной тёмной материи. Сад как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и биологического разнообразия теперь предстаёт в виде царства, не управляемого ни рациональным современным человеком, ни детерминированным линейным временем.

IC-98 известны благодаря своей анимации и инсталляциям, создающим метафорически заряженные сферы с неоднозначными координатами. Эти ландшафты создаются чередованием сил природы и технологий, навигации и эксплуатации, климата и миграции. Творчество IC-98 сильно укоренено в присутствии человека на Земле, исследуя политику тела, общественные формации, архитектуру и экологические изменения. Тем не менее, люди никогда не появляются в их произведениях. Используя в своем медленном рисованном кино скорее символические, чем повествовательные средства выражения, IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 418

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter