Приморская организация союза художников России: «Приморский мотив», 25 февраля — 14 марта 2016 года

На выставка «Приморский мотив» представлены работы двух приморских художников Галины Максимюк и Александра Шалагина. Фарфор, керамика, художественный текстиль, графика двух авторов объединены одной идеей – продемонстрировать удивительное разнообразие сюжетов, которые рождаются на нашем приморском побережье.

Галина Максимюк — художник декоративно-прикладного направления. Расцвет ее творческой деятельности относится к 1970-м годам, когда во Владивостоке работал фарфоровый завод. Будучи мастером предприятия, она внесла большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства Приморского края. Она явилась автором художественных решений оформления чайных сервизов, ваз и других предметов. Прекрасно владея технологиями декорирования фарфора, работая в разной технике – деколи, печати, аэрографа, цветных масс и глазурей, подглазурной и надглазурной живописи, она сумела создать прекрасные произведения, сегодня хранящиеся в музейных коллекциях в музеях России и других стран. Уже тогда в творчестве отчетливо проявилась дальневосточная тема. Многие работы посвящены дальневосточной природе, родному городу, морю.

Работы Галины Максимюк отличаются большой эмоциональностью, сочностью, точностью выражения мысли. Ее росписи имеют свой характер, индивидуальный почерк. Художница владеет техникой росписи ткани, с удивительной фантазией и мастерством развивая это направление в течение многих лет. За период творческой деятельности Г. Максимюк создала более 300 образцов штучных изделий (платков, купонов, шарфов и др.), которые демонстрировались на многих краевых выставках декоративно-прикладного искусства и широко тиражировались.
В настоящее время Галина Максимюк передает свой опыт студентам, являясь заведующей мастерской кафедры Проектирования архитектурной среды и интерьера Инженерной Школы ДВФУ (ПАСИ-ИШ).

Второй участник выставки Александр Шалагин художник-график, который живет и работает в Находке. Он хорошо известен зрителям, любим ими за оригинальность сюжета, тонкое видение темы, технические достоинства графических листов. Приехав в Находку из Забайкалья, он давно и неразрывно связан с Приморским краем, с морем, с природой побережья. В его произведениях отражена материальная среда морского берега, в них есть ощущение свободы, которая прочитывается даже в сюжетах, связанных с урбанистическим городским началом, очень интересны серии «Рыбы» и «Раковины», где автор проявляет поистине безграничную фантазию в разработке мотива. Автор обращается к сложным смешанным техникам в воплощении образов побережья, тонко работает с цветом. Творческий замысел диктует выбор материала — восковой карандаш, акрил, акварель, карандаш, тушь. В настоящее время он осваивает технику эстампа, что, безусловно, обогатит художественный материал выставок.

Экспозиция включает более 60 графических работ А. Шалагина и более 50 работ в технике горячий батик, фарфор, керамику Г. Максимюк.

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 542

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter