Галерея «Арка»: Лилия Зинатулина «Дама с собачкой», 2 — 26 марта 2016 года

Со 2 марта по 26 марта 2016 года в галерее «Арка» пройдет персональная выставка Лилии Зинатулиной «Дама с собачкой».

После 8-летнего молчания Лилия Зинатулина вновь дарит зрителю свежесть и яркость красок. В свойственной манере художница создает сюжеты, суть которых в размышлениях о личности, ее месте во времени и пространстве. Название выставки «Дама с собачкой» навивает вполне обоснованные аллюзии на известные образы из одноименного рассказа Антона Павловича Чехова. Однако Лилия Зинатулина далека от мысли иллюстрировать отношения, преображающие жизнь влюбленных, о которых повествовал русский писатель и драматург. Героем, а точнее, героиней художницы стала Женщина. Не чеховская. Современная. Другая женщина с другой собачкой. Однако, глядя, на экспозицию, возникает еще одна ассоциация, но на этот раз имеющая отношение к общему стилистическому решению.

Не смотря на разнообразие эффектов, характеров, взаимоотношений, идей, появляется ощущение, что источник вдохновения художника кроется в фантазийности, парадоксальности и таинственности сюрреализма. На самом же деле, хотя Лилия Зинатулина самовыражается, рефлексируя на внутренние размышления и ощущения, философски подходит к выбору сюжетов, «сдабривая» их парадоксальностью образов, иллюзорностью, свойственной сновидениям, усилия художника сосредоточены на возможности живописными средствами передать эмоции и чувства, свойственные «слабой» половине человечества.

Лилия Зинатулина мифологизирует внутренний мир современной женщины, рядом с которой практически всегда изображено животное как символ инстинктивной жизни, древней, таинственной, плодородной. По этой же причине на полотнах много воды, ряби и рефлексов на водной глади. Лилия использует архетипные образы целенаправленно, в результате зрителя отсылает к базисным установкам модели мировосприятия человека. Ее живопись декоративна, контрастна, насыщена, но при этом глубока, психологична, звучна. Как художник Лилия Зинатулина хороший колорист, она чувствует цвет. В работе предпочитает акриловые краски, которые дают ей свободу в выборе темпа работы — быстрого, легкого, экспрессивного. При этом зрителя, повторим, она «балует» хорошей живописью, интересными стилистическими приемами и композиционными решениями.

Юлия Климко,
искусствовед

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 592

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter