Приморская организация союза художников России: Выставка памяти Заслуженного художника РФ Владимира Цоя, 5 — 23 февраля 2016 года

Выставка памяти Заслуженного художника РФ Владимира Цоя открылась 5 февраля в залах Приморского отделения Союза художников России. Представлены произведения за более чем 40-летний период, написанные художником в Приморском крае, Подмосковье, Курилах, Юж. Корее.

Живопись Владимира Цоя обладает невероятной притягательностью. С одной стороны, в ней нет ничего придуманного, сюжеты своих работ В. Цой черпает из жизни, с другой – возникает ощущение особой реальности, окрашенной личным эмоциональным настроем художника. В его творчестве явственно прочитывается интерес к французскому искусству конца 19-начала 20 веков с акцентом на цвет и форму. Что примечательно, В. Цой оставался верным выбранной концепции на протяжении многих лет, и в то же время был оригинальным в каждом своем произведении, включая этюды, не повторялся, находил новые и новые сюжеты для многочисленных работ. Часть из них объединена в серии, а в этих сериях можно встретить один и тот же мотив, взятый в другом ракурсе или цветопостроении, что говорит о стремлении живописца к поиску верной интонации, образа.

Владимир Цой пришел в художественную жизнь Приморского края в конце 1970-х. Этот период дальневосточный искусствовед В. Кандыба охарактеризовал как время вступления в приморское искусство нового поколения художников, «творчество которых во многом определит лицо приморских экспозиций в недалеком будущем». С точки зрения сегодняшней без творчества В. Цоя действительно невозможно представить региональное искусство.

Под влиянием учителя и долгие годы соседа по мастерской Юрия Собченко, художника и педагога Дальневосточного института искусств, Владимир Цой определил для себя стилистику, в которой реализовался наиболее полно и органично и которая, думается, наполнена логикой взаимовлияний искусства Запада и Востока. В свое время восточное искусство оказало большое влияние на формирование колористических взглядов и миропонимание постимпрессионистов, и через них как бы вернулось на свои берега. А в случае с В. Цоем сработала также историческая память. Кореец по национальности, он являлся носителем восточной культуры по определению (а в 2000-х еще и подолгу бывал в Юж. Корее), и эта внутренняя образная память и впечатления от европейского искусства дали тот синтез, который явился художественной системой Владимира Цоя.

Выставка продлится до 23 февраля.

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 608

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter