Приморская организация союза художников России: Тимофей Кушнарев и Людмила Убираева «Встреча с отцом», 15 января — 3 февраля 2016 года

Представлено многогранное творчество одной из художественных династий Приморского края. Идея сделать персональную выставку в год 70-летия Победы в память о художнике-фронтовике Т. Кушнареве переросла в абсолютно логичное стремление показать не только наследие талантливого живописца и графика Т. Кушнарева, но и его дочери, продолжившей профессию. Этой выставкой открывается 2016 год в залах Приморского отделения Союза художников России.

Ее большую часть составили произведения Т. Кушнарева, созданные в разные годы. Это возможность вспомнить, а для кого-то познакомиться с творчеством удивительно светлого, лиричного художника, работавшего во Владивостоке во второй половине ХХ века.

В приморское искусство участник Великой Отечественной войны Тимофей Кушнарев (1920—1998) пришел в 1952. Он поступил во Владивостокское художественное училище в 1947 году сразу же после ухода в запас. По окончании училища начал работать в Художественном фонде Приморского союза художников. Пришедший в профессию позже, чем его сверстники, Тимофей Кушнарев оказался художником по своей сущности. По внутреннему складу, по интуитивно ощущаемому внешнему миру вещей и обстоятельств, которые в его тонких и светлых акварелях, в точном рисунке графических листов представали в новом для зрителя качестве.

Это ощущение, не побоимся пафоса, было дано свыше. С самого начала ничто, в общем-то, не способствовало выбору творческой профессии. Чрезвычайно скудное детство в многодетной семье, война. Кушнарев прошел всю Отечественную в западной части страны, после Великой Победы дослуживал в Манчжурии и на Сахалине, демобилизовался в 1948 году, когда уже многие определились в мирной жизни. Ему, почти тридцатилетнему, надо было начинать заново. И он идет …в художественное училище, подчинив свою дальнейшую жизнь исключительно изобразительному искусству. В течение долгой творческой жизни художником созданы сотни работ, в том числе, посвященных Приморскому краю, Владивостоку.
Вот уже более пятнадцати лет художника нет с нами. Но начатая им линия продолжается: его дочь Людмила Убираева — участница многих выставок в Приморье и за рубежом, член международной ассоциации «Цветы мира», преподаватель Владивостокского художественного колледжа. В отличие от отца, она о выборе профессии не задумывалась. Это было само собой разумеющимся обстоятельством. С первых лет жизни она наблюдала за тем, как работает папа. Его мастерская была для нее местом особым. Здесь состоялись ее первые художественные опыты, здесь, взрослея, она ощущала то родство, которым связаны не просто отец и дочь, но люди одной профессии. Художники…

Куратор выставки искусствовед Ольга Зотова

Приморская организация союза художников России
Адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14а

Метки: , , ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 758

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter