Приморская государственная картинная галерея: Николай Штуккенберг «Морем вдохновленный» (к 135-летию со дня рождения), 22 декабря 2015 года — 24 января 2016 года

Выставочный зал:
г. Владивосток, ул. Алеутская, 12

C 22 декабря 2015 года в Приморской государственной картинной галерее проходит выставка к 135-летию первого дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Максимовича Штуккенберга (1880 – 1937).

На выставке представлено 33 произведения Н.М. Штуккенберга и его портрет, работы неизвестного художника. Десять работ были отреставрированы к выставке и зрители увидят их впервые.

Н.М. Штуккенберг прибыл на Дальний Восток в 1913 году. Он привел во Владивосток построенный для России в Англии ледокол «Добрыня Никитич» по личному приглашению барона фон Таубе – начальника торгового порта. Перед этим, он три года вольнослушателем учился в Императорской академии художеств.

Он стоял у истоков дальневосточного искусства, как отмечал Виталий Ильич Кандыба — первый профессиональный искусствовед в Приморье, отдавший служению искусству, как и Н.М. Штуккенберг, четверть века: «Дальний Восток в огромнейшей протяженности от Приморья до Чукотки отразился в его картинах. В них он увидел с палубы корабля, то есть в панорамных охватах самое главное в стати, пластике и масштабе ландшафта. Благодаря этому Штуккенбергу как-то сразу дались сущностные черты в художественном образе природы Дальнего Востока. Её монументальность, перерастающая в величественность, бесконечная необъятность, заставляющая вспомнить о космичности… Штуккенберг один из первых в истории русского изобразительного искусства, природу Дальнего Востока сделал объектом рефлексии, художественного воплощения, образного познания мира. Адаптировал приемы и подходы русского реализма XIX века для изображения доселе не изображаемого, эстетически не осмысленного, а значит, не освоенного внутренним восприятием человека и потому не ставшим неотъемлемой частью русского культурного сознания».

С 1923 года Николай Максимович Штуккенберг – участник городских (1923, 1924) и краевых (1932, 1935) выставок, его признавали наставником молодых художников.

В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Н.М. Штуккенберга — почти половина из них представлена на выставке. Более 40 произведений поступили из «Частной коллекции Леонида Бринера», как значится в музейных документах, в 1931 году. В знак признательности и уважения семье Бринеров – в юбилейный год выставка произведений Н.М. Штуккенберга из фондов галереи начала своё путешествие с севера Приморья – она открылась в Дальнегорске в дни пребывания там потомка Бринеров – Рока Бриннера по случаю установленного памятника Ю.И. Бринеру. Затем выставка демонстрировалась в Кавалеровской картинной галерее при ДК имени В.К. Арсеньева.

К выставке готовится издание альбома-каталога, при поддержке мецената А.Г. Филькина, транспортной группы «FESCO» и лично Н.В. Корчанова, ресторана русской кухни «Штуккенберг» и лично Г.А. Иванова.

Приморская государственная картинная галерея
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12
Телефон: +7 (423) 241-1144, 241-1195
URL: www.primgallery.com
График работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00
Адрес: 690106, г. Владивосток, Партизанский проспект, 12
Телефон: +7 (423) 242-7748
График работы: понедельник — четверг, суббота — воскресенье с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 714

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter