Галерея «Арка»: Джон Р. Пеппер (John R. Pepper) «Испарение (Evaporations)», 24 июня — 25 июля 2015 года

Выставка проходит в рамках праздничных мероприятий,
посвященных 155-летию города Владивостока.

Проект итальянского фотографа Джона Р. Пеппера «Испарение» впервые был показан в галерее Paolo Morello Studio в Палермо, в Венеции и в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО (Санкт Петербург) в 2014 году. Открывшись в галерее «АРКА» во Владивостоке, выставка в течение 2015 года будет представлена в нескольких российских городах (Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Самара). Далее в Москве и Нью-Йорке (2016).

В экспозицию выставки «Испарение» вошли работы, снятые в разные годы в разных городах и странах. Тем не менее, объединяет их всех присутствие воды, береговой линии. По мнению фотографа, человеческая фигура принимает правильный размер на краю берега, перед бескрайней водной гладью, которая очерчивает этот огромный круг символических коннотаций. На фоне такого масштаба человеческая фигура мала, и всё же она постоянно живёт, она просто существует, она наблюдает и наблюдаема.

Зритель увидит кадры, снятые в Нью-Йорке всего через несколько месяцев после того, как ураган Сэнди затопил большую часть городского побережья. Огороженный Кони-Айлэнд, пустынная аллея Луна-парка, сцена с классической еврейской семьёй, собравшейся в круг у воды, чтобы совершить какой-то обряд. Одна из работ была создана на побережье Финского залива, где он запечатлел группу людей на фоне береговой линии с угрожающе нависшим над ними небом. Вот пляж Барселоны и словно застывший на нем какой-то человек. Использование Пеппером лишь чёрно-белой пленки в сочетании с зернистостью фактуры подчёркивает мрачный характер снимков. «Выбирая черный и белый, мы выбираем отсутствие цвета», — утверждает ПЕППЕР. «Цвет – это и емкость, и наполнение, это дополнительный элемент, который «отнимает силы» у истинного снимка».

Свой первый фотоаппарат Пеппер получил в 12 лет. Тогда же и базовые знания от отца, выдающегося журналиста Билла Пеппера, в те годы возглавлявшего римское бюро журнала «Newsweek». Пепперу посчастливилось повстречаться с такими незаурядными мастерами, как Анри Картье-Брессон, Уго Мулас, Чим (Дэвид Сеймур) и Сэм Шоу. Он учится ремеслу у Муласа, итальянского фотографа, известного своими портретами и уличными фотографиями. Сегодня Джон Пеппер продолжает использовать 35-милиметровую камеру и упорно игнорирует цифровую технику и компьютерную обработку. Выбор подобного метода – это твёрдая декларация о намерениях. При помощи этих средств он передаёт свое видение мира, где реализм оборачивается едва ли не мистическим повествованием, а физическое созерцание – внутренним озарением.

Художественная фотография рождается в синтезе образного мышления и эмоционального восприятия мира фотографом, излагающим свое видение по средствам отношения объектива к «светописьму».

Способность отразить уникальный внутренний мир художника, выражение его эмоций по средствам субъективности, выводит фотографию на уровень классического искусства, позволяя уверенно отмечать в работах современных фотохудожников признаки элитарного искусства, в том числе и такие как формирование сознания готового к активной преобразующей деятельности. Духовная и интеллектуальная работа, зрителя, взаимодействующего с произведениями Джона Пеппера – важное условие для понимания высказывания автора.

Галерея «Арка»
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 5
Телефон: +7 (423) 241-0526, факс: +7 (423) 232-0663
URL: www.arkagallery.ru
График работы: вторник — суббота с 11 до 18, вход бесплатный

Метки: ,
Рубрика: Анонсы
Дата публикации:

Всего просмотров страницы: 574

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Digg
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Google Buzz
  • Twitter